Все публикацииПолитика

Киевские власти решили подзаработать на "главных часах" города

На крыше здания Федерации профсоюзов на Крещатике производят замену знаменитых часов.

В ФПУ считают, что часы устарели и морально, и физически (как-никак им уже больше 30 лет, и все это время они были без капремонта).

В полночь с понедельника на вторник на Крещатик подогнали высотный кран, длинная стрела подняла на верхушку башни два огромных решетчатых щита, в которые монтажники уже во вторник установили светодиодные экраны. В эту ночь на крышу доставили еще два экрана.

Два раза в сутки — в полдень и в полночь — обновленные часы будут играть гимн Украины. А каждый час — неофициальный гимн Киева — песню Дмитрия Луценко и Игоря Шамо «Як тебе не любити, Києве мій». А вот «Киевский вальс» («Снова цветут каштаны») киевляне могут услышать только по праздникам, например, в День Киева.

Но самое интересное, что теперь часы смогут поздравлять киевлян с праздниками и транслировать признания в любви. Близкого человека можно поздравить на весь Крещатик своим голосом. Сколько будет стоить такая услуга — пока не решили. Предположительно, цена составит несколько сотен гривен за сообщение. Кроме того, экран часов покажет новости, анонсы газет и погоду.

Как рассказали руководители реконструкции, коснутся изменения также прогноза погоды и времени, которые покажут часы. Если раньше прогноз брали лишь с датчиков температуры, установленных на Доме профсоюзов, то теперь — и с интернет-сайтов погоды. А время, которое покажет «Биг-Бен», будут посекундно сверять с Харьковским институтом, где находится наш эталон точного времени. Раньше это тоже делалось, но поминутно.

Старые экраны часов работали на лампочках. И летом, при ярком солнце, разглядеть время и температуру на них было невозможно. По словам руководителя проекта часов компании «Триумф экран» Алексея Серкова, теперь такой проблемы не будет. «Раньше там стояли лампочки мощностью 100 Вт. А теперь будут диоды мощностью 9 тыс. Вт. Поэтому в любую погоду можно будет сверить время», — говорит Алексей Серков.

Старые часы просуществовали на здании Федерации профсоюзов Украины с 1981 года. Разработали их в 1970-е годы архитекторы Александр Малиновский и Александр Комаровский.

До сегодняшнего дня мелодию для часов — гимн Украины и неофициальный гимн Киева — крутили на старинном проигрывателе. А бой часов сначала «исполнял» часовщик, который нажимал на специальную кнопку. Со временем кнопку «автоматизировали», и мелодия стала сама звучать каждые 15 минут.

Сейчас для часовщиков проводят специальные тренинги, на которых их обучают работе с новой техникой. Но, к сожалению, не все часовщики после смены «Биг Бена» останутся на работе. Сами сотрудники пока не знают, кто из них будет уволен. А в самой Федерации профсоюзов обсуждать это не хотят.

Напомним, к реконструкции главных часов Киева столичные власти приступили 29 ноября.