Все публикацииПолитика

ИноСМИ: Янукович может посадить лицо и душу революции

Возбужденное в отношении Юлии Тимошенко уголовное дело усугубит противостояние между оппозицией и Виктором Януковичем.

ИноСМИ: Янукович может посадить лицо и душу революции
Фото: Макс Левин

Такие предположения высказала Financial Times, описывая вчерашние события в Украине, в частности, возбуждение Генпрокуратурой дела против экс-премьера.

Газета напоминает, что после того, как на президентских выборах в феврале прошлого года Янукович победил с небольшим отрывом от Тимошенко, нового президента уже успели обвинить в монополизации власти, преследовании оппонентов и ликвидации достижений в деле демократии и свободы СМИ, достигнутых после оранжевой революции. «Оппоненты также обвиняют дружественного Москве президента в возвращении Киева в сферу влияния России», - пишет FT.

Янукович неоднократно отвергал эти обвинения. Его администрация называет дело против Тимошенко законной борьбой против коррупции. Янукович также утверждает, что много работает над возрождением отношений с Россией, одновременно двигаясь к членству в Европейском Союзе.

Тимошенко же заявляет, что дела против ее политической команды – это стремление администрации Януковича и его покровителей-олигархов наказать оппонентов и отвлечь внимание от реальной коррупции.

Итальянская La Repubblica отмечает, что Тимошенко рискует оказаться под арестом уже в понедельник, 20 декабря, - после допроса в Генеральной прокуратуре. Газета обращает внимание, что экс-президент Ющенко предпочел уйти со сцены.

«Ветераны «оранжевой революции», которая в 2004 году изменила облик Украины и дала надежду на демократизацию страны, теперь оказались под прицелом у правосудия, - пишет La Repubblica. - Юлия Тимошенко, лицо и душа того восстания и бывший премьер, рискует оказаться под арестом уже в понедельник - после допроса в Генеральной прокуратуре. Вчера судьи предъявили ей тяжкие обвинения в превышении власти или служебных полномочий, запретив на время покидать город».

Напомним, вчера, 15 декабря, Генпрокуратура выдала Юлии Тимошенко подписку о невыезде.