Все публикацииПолитика

Страшнее Ющенко - только НАТО, - Корнилов

2010 год был знаковым для украино-российских отношений. ​

Страшнее Ющенко - только НАТО, - Корнилов
Фото: Макс Левин

Об этом заявил директор Киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов в ходе экспертного опроса Института Горшенина о ключевых событиях и итогах 2010 года для украино-российских отношений, а также о перспективах этих отношений в 2011 году.

«Переломный год, без всякого ложного пафоса. В последние пять лет правления Виктора Ющенко наши отношения скатывались по нисходящей и достигли, на мой взгляд, критической точки, за которую дальше падать было некуда. Разве что до точки невозврата – если бы Украина, не дай Бог, вступила бы в НАТО. Теперь мы видим, что отношения резко улучшаются, причём по всем параметрам – экономические и политические отношения. Растёт товарооборот, развиваются связи и на уровне двухсторонних отношений, и в рамках различных межгосударственных объединений», - считает эксперт.

По его мнению, в следующем году украино-российские отношения будут развиваться.

«Помимо того, что в значительной степени вырастет товарооборот между Украиной и Россией, я в этом не сомневаюсь, я связываю следующий год с надеждой, что Украина усилит своё участие в целом ряде межгосударственных объединений, в частности, в СНГ, в ЕврАзЕС, может быть уже не только в роли наблюдателя», - отметил Владимир Корнилов.

По его мнению, Украина вплотную перейдёт к переговорам с РФ о более тесных формах экономической кооперации.

Жданов Игорь АлександровичМинистр молодежи и спорта, президент аналитического центра "Открытая политика"

Подписание соглашения о продлении срока пребывания ЧФ РФ было серьёзной политической ошибкой Украины.

«Я не знаю, будем ли мы вплотную рассматривать вопрос вхождения Украины в Таможенный союз уже в следующем году, но то, что переговоры и на эту тему будут вестись, я в этом не сомневаюсь. Мы подойдём к решению вопроса об активизации Украины в целом ряде межгосударственных объединений вместе с Россией, и при этом я не разделяю пессимизма тех людей, которые говорят, что российско-украинские отношения вступили в период стагнации, после Харьковских соглашений по Севастополю и ЧФ – исторические соглашения, они на то и являются историческими, чтобы их не подписывать раз в квартал. Мы видим, что работают и рабочие группы по поводу инвентаризации всех наших договоров на предмет усиления их, на предмет заключения новых договоров», - полагает Владимир Корнилов.

Главным событием уходящего года политолог считает победу Виктора Януковича на президентских выборах.

Отрицательно же влияет на российско-украинские отношения, по мнению Владимира Корнилова, «наследие Виктора Ющенко, которое, к сожалению, пока ещё одолевается новой украинской властью».