Все публикацииПолитика

Могилев стал "Будяком года". Отметились и Хорошковский с Кернесом

Обладателем антипремии «Будяк року-2010», по версии правозащитной организации Украинский Хельсинский союз, стал министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев.

Могилев стал "Будяком года". Отметились и Хорошковский с Кернесом
Фото: Макс Левин

Компанию милиционеру составили призеры премии, шеф СБУ Валерий Хорошковский и мэр Харькова Геннадий Кернес.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимир Яворский.

«Анатолий Могилев получает золотой «Будяк» за сознательную политику пренебрежения правами человека и основополагающими свободами. И этому есть достаточно широкая аргументация, которая состоит из фактов и в целом из политики МВД, которая реализуется в этом году», - заявил Яворский.

При этом он уточнил, что речь идет об увеличении вдвое насильственных смертей по сравнению с предыдущим годом, незаконном препятствовании мирным собраниям и задержании их организаторов, отсутствии независимых расследований незаконных действий милиции, принудительном проведении дактилоскопии людей при задержании милицией, усилении контроля над перемещением лиц, а также над иностранцами.

«Цель нашей премии - символическая. Украина - это как поле, где есть как полезные, так и бесполезные растения, которые символизируют полезных и бесполезных людей, и просто указываем эти будяки, которые нужно выпалывать, поскольку они не просто мешают нам жить, они мешают нам развиваться и создают очень много проблем людям в стране», - объяснил Яворский.

В свою очередь, председатель фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина сообщила, что второе место в антирейтинге занял председатель СБУ Валерий Хорошковский, а третье разделили между собой мэр Харькова Геннадий Кернес и судья Харькова Сергей Лозюк за принятие решения о задержании на 15 суток людей, которые протестовали против вырубки деревьев в этом городе.

Кроме того, Яворский добавил, что за время существования этой антипремии лишь однажды ее удалось лично передать человеку, который был награжден «Будяком». «Господину Луценко, например, этот «Будяк» вручили прямо в руки, это состоялось на заседании Общественного совета по правам человека. Остальные люди обычно отказывались получать лично этот будяк, потому мы посылали их курьерской почтой. Эти будяки будут доставлены в приемную Службы безопасности Украины, поскольку люди обычно отказываются получать премии лично», - отметил он.

Напомним, на премию "Будяк года" был номинирован практически весь состав Каинета министров.