Все публикацииПолитика

Минтруда: пенсионный возраст вероятнее всего повысят

Пенсионная реформа, которую готовит Кабинет министров Украины, вероятнее всего будет предусматривать повышение пенсионного возраста.

Об этом сообщил сегодня на брифинге заместитель министра труда и социальной политики Константин Ващенко.

«Вероятнее всего, что повышение пенсионного возраста будет, но еще раз хотел бы повторить, что не будет просто огульное повышение, ничем некомпенсированное и несбалансированное. Мы будем искать и ищем сегодня возможности для того, чтобы найти компромиссное решение и заинтересовать людей», - сказал Ващенко.

Он отметил, что проектом пенсионной реформы предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста на полгода ежегодно на протяжении десяти лет.

Ващенко также сообщил, что одна из идей, которая обсуждается в рамках разработки пенсионной реформы, - это возможность приравнять норму пенсионного обеспечения для учителей, врачей и работников культуры.

«В любом случае, любой непопулярный шаг правительство будет пытаться компенсировать вещами, которые дают возможность найти компромиссное решение», - отметил Ващенко.

В частности, он заметил, что в рамках подготовки реформы пенсионное обеспечение для разных категорий пенсионеров будет обсуждаться с профсоюзами, а также представителями различных ведомств.

Кроме того, параметры пенсионной реформы будут обсуждаться с Международным валютным фондом.

«Обязательно будут еще консультации с МВФ и попытки найти компромисс по тем вопросам, на которых они настаивают. Поскольку общая ситуация о повышении пенсионного возраста – это действительно требование, но мне кажется, что оно не является жестким», - отметил заместитель министра.

Как сообщалось, сегодня, 8 декабря, Кабинет министров Украины на своем заседании рассмотрел проект закона относительно пенсионной реформы.