Все публикацииПолитика

Депутатам предлагают повышать квалификацию на курсах

Народные депутаты от «Нашей Украины» внесли в парламент законопроект о проведении курсов повышения квалификации народных депутатов Украины.

Авторами законопроекта о внесении изменений в Закон «О статусе народного депутата Украины» являються Лилия Григорович, Владимир Карпук, Андрей Парубий и другие, сообщает пресс-служба НУ.

Законопроектом предлагается обеспечить проведение не реже одного раза в два года курсов повышения квалификации в таких областях знаний как история Украины, конституционное право, украинский язык и иностранный язык.

«Деятельность украинского парламента нуждается в серьезном реформировании подходов к организации его работы. Особенно актуальным вопросом является повышение уровня квалификации народных депутатов Украины, в первую очередь в сферах, знание которых объективно обусловлено для осуществления представительского мандата», - считает Григорович.

Она напомнила, что на сегодняшний день украинское законодательство предусматривает целый ряд квалификационных и аттестационных требований к таким профессиям как учителя, врачи, государственные служащие всех уровней.

“Участие народных депутатов Украины в законодательном процессе является не менее значимым и ответственным. Поэтому проведение курсов повышения квалификации народных депутатов является чрезвычайно важным вопросом», - подчеркнула депутат.

Григорович отметила, что, наряду с тем, что должность народного депутата является выборной, его деятельность должна отвечать требованиям верховенства права и демократическим ценностям.

Исходя из этого, уровень квалификации и знаний парламентария должен быть соответствующим для обеспечения эффективной, прозрачной и открытой деятельности Верховной Рады.

Знание конституционного права, истории Украины, украинского языка и иностранного языка для народных депутатов является общественной необходимостью с целью сохранения национальной самоидентичности и повышения авторитета парламента как всенародно избранного коллективно-представительского органа.

Ранее министр образования и науки Дмитрий Табачник заявил, что сдача госслужащими экзамена на знание Конституции при приеме на работу нецелесообразна. Такого же мнения министр придерживается и в отношении истории и украинского языка.

Напомним, председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает целесообразным, чтобы государственные служащие перед тем, как занять должность, сдавали экзамены на знание Конституции, истории и украинского языка.