Все публикацииПолитика

Тимошенко 3 часа доказывала, что не тратила деньги от продажи квот

Лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко дала показания по делу о нецелевом использованием средств ее Кабмином, вырученных от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола.

Тимошенко 3 часа доказывала, что не тратила деньги от продажи квот

Об этом Тимошенко сказала журналистам после того, как вышла из главного следственного управления Генпрокуратуры.

"Власть обвиняет меня в том, что экологические деньги Киотского протокола я как раз в разгар мирового финансового кризиса потратила на пенсионные выплаты", - сказала экс-премьер.

Ее допрос продолжался около 3 часов.

Тимошенко рассказала, что все претензии и вопросы следователя касались исключительно этой тематики.

"Но я объяснила следователям, что деньги, полученные от реализации (квот) в рамках Киотского протокола, а это достаточно большие деньги - 320 млн евро, - не были никуда потрачены. Я показала, что они находятся на специальных счетах Министерства экологии", - сказала Тимошенко.

По ее словам, нынешнее правительство в случае прохождения необходимых процедур сможет ими воспользоваться.

"А пенсии, как и заработную плату, мы выплачивали, потому что мы вынимали их из теневых сделок кланов, которые сейчас пришли к власти", - сказала лидер "Батьківщини".

Экс-премьер отметила также, что ее допрашивали в качестве свидетеля.

Как сообщалось ранее, в октябре Тимошенко заявила, что нецелевое использование ее Кабмином в 2009 году средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов, нельзя расценивать как преступление.

Тогда она заявила, что если бы ей пришлось это повторить, она бы снова эти экологические деньги направила в Пенсионный фонд.

По результатам аудита финансовой деятельности правительства в 2008 году-1 квартале 2010 года Trout Cacheris заявила о нецелевом использовании Кабмином 200 млн евро от продажи квот на выбросы парниковых газов в 2009.

В частности, в ходе аудита было установлено, что из 320 млн евро, полученных Украиной в 2009 году от продаж квот на выбросы парниковых газов, 200 млн евро были перечислены в Пенсионный фонд, несмотря на то что по условиям Киотского протокола эти средства должны были использоваться исключительно для реализации природоохранных проектов.

Напомним, 30 ноября показания по уголовному делу, возбужденному по факту разворовывании средств предыдущим правительством, полученных Украиной по Киотскому протоколу, дал экс-вице-премьер-министр Александр Турчинов.