Все публикацииПолитика

Регионал: чиновник обязан давать любую информацию

Представители украинской власти не должны возмущаться по поводу того, что стали объектами общественного внимания.

Об этом заявил народный депутат из фракции Партии регионов Владимир Ландик, комментируя совместную работу оппозиции и власти над законодательством относительно доступа к публичной информации.

"Это, действительно, союз оппозиции и власти. Это можно назвать консенсусом, достигнутым за время всех противостояний. Я думаю, что это (принятие оппозиционного и провластного законодательства в сфере доступа к информации, - ред.) будет ярким примером того, что оппозиция и власть могут работать", - заверил Ландик.

При этом он отметил, что в рабочей группе по подготовке двух законопроектов "разногласий нет никаких". "Закон Андрея Шевченко не учитывал некоторых изменений в законодательстве, у него была больше практика, механизм доступа к публичной информации. Мы с Еленой Бондаренко подвели теорию - объяснили термины, изменения в других законах. Теперь наш закон будет базовым законом об информации, а его закон будет обеспечивать доступ к публичной информации", - пояснил нардеп.

"Теперь, когда оба наших законопроекта имеют одинаковый статус второго чтения, на следующей пленарной неделе мы выносим их оба на голосование. Мы голосуем за их законопроект, они - за наш", - отметил Ландик, добавив, что, скорее всего, оба законопроекта будут вынесены в пакете.

"Чиновник, идя на работу во власть, должен понимать, что он более открыт, что он должен давать информацию и не должен возмущаться. Не хочешь - не иди на эту должность", - подчеркнул регионал.

При этом он отметил, что эффективно работать законы начнут только тогда, когда "наша родная чиновничья власть захочет этого". "Сегодня она не выполняет даже Конституцию, законы - плюет нам в лицо", - отметил нардеп.

"Законопроекты предусматривают административную ответственность за неисполнение их положений. Закон на контроле Президента, Европы. Не думаю, что Янукович позволит, чтобы в закон, который он позволил принять, плевали", - сказал он.

При этом Ландик сказал, что мера ответственности за непредоставление информации на журналистские запросы еще не прописана. "Работаем над этим. Но информацию должны дать в любом случае, хотя бы отписку, что нужно больше времени для обработки запроса", - отметил Ландик.

Напомним, сегодня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о доступе к публичной информации.