Все публикацииПолитика

Украинская власть не имеет права на ошибку - европейский эксперт

Сбалансированность резолюции Европарламента по Украине далась этой организации нелегко. ​

Украинская власть не имеет права на ошибку - европейский эксперт
Фото: glavcom.ua

Об этом заявил председатель Комитета парламентского сотрудничества ЕС-Украина в Европейском Парламенте Павел Коваль в ходе экспертного опроса Института Горшенина о ключевых позитивных и негативных моментах резолюции Европарламента по Украине.

«Местные выборы, прошедшие 31 октября, стали шагом назад на пути к европейской интеграции – скажем прямо. Европейский парламент обеспокоен вопросами TВi и «5 канала», некоторыми сигналами о запугивании журналистов и сомнениями по поводу объективного освещения избирательной кампании в СМИ. У меня есть ощущение, что это был последний раз, когда Парламент действовал вполне сбалансировано. Мы ждем от Киева продолжения политических и экономических реформ. Украинская власть просто не может себе позволить допущения ошибок, особенно теперь», - считает он.

При этом Павел Коваль заметил, что резолюция выглядит хорошо сбалансированным компромиссом между политическими фракциями в Европарламенте.

«С одной стороны, есть критика последних местных выборов, которые, как я уже упоминал в своём докладе, не создали нового положительного стандарта и мы чётко видим, что Европарламент не очень доволен недавними проблемами со СМИ. Но мы видим в резолюции также и некоторые конструктивные заявления – особенно в отношении экономических и визовых вопросов, поднятых на саммите Украина-ЕС в Брюсселе», - сказал эксперт.

При этом Павел Коваль заметил, что принятие данной резолюции перед саммитом Украина-ЕС могло создать ситуацию, в которой его результаты могли быть худшими для Украины.

Фредрик ЭриксонДиректор Европейского центра международной политической экономики

Европейский Парламент может прервать переговоры о свободной торговле и соглашении об ассоциации, если ситуация ухудшится

«Как мы знаем, предыдущая резолюция, представленная Европейской Народной Партией еще до местных выборов, была очень критичной в отношении правительства Украины. Поэтому некоторые депутаты хотели отложить голосование по резолюции с тем, чтобы полностью оценить процесс голосования. Мы старались дать Украине шанс, которого она заслуживает. Проблема в том, что Украина не использовала этот шанс полностью», - считает он.

Павел Коваль высказал мнение, что Украина добилась существенного экономического прогресса на пути к таможенному союзу с ЕС. При этом он полагает, что возможность заключения подобного соглашения с Россией не слишком велика.

«Мы должны помнить о том, что Украина - член ВТО, а Россия - нет. Я также не уверен в том, что Россия по-настоящему заинтересована в таком союзе, поскольку это бы создало ситуацию, в которой им пришлось бы отменить пошлины на экспорт газа и нефти в Украину. Потери российского бюджета могли бы стать большими, чем доходы. И я уверен в том, что Президент Янукович не согласился бы на белорусскую версию таможенного союза с ограниченным набором товаров. Он думает более по-европейски, чем считают многие наблюдатели», - сказал Павел Коваль.

Напомним, 25 ноября Европарламент принял резолюцию по Украине.