Все публикацииПолитика

Литвин хочет украинские законы по европейским стандартам

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин заявляет о необходимости адаптировать отечественное законодательство к требованиям Евросоюза.

Об этом Литвин заявил сегодня во время встречи с вице-премьер-министром, министром иностранных дел Чешской Республики Карелом Шварценбергом, сообщили в пресс-службе ВР Украины.

На встрече Литвин отметил, что является сторонником приведения стандартов внутренней жизни к европейским стандартам.

Также председатель ВР отметил важность привлечения украинского парламента к работе в европейских структурах и региональных организациях, таких как Вышгородская четверка. По мнению Литвина, привлечение Верховной Рады к работе европейских парламентских структур будет способствовать расширению ”присутствия Украины в Европе”.

Стороны обсудили вопрос активизации торгово-экономического сотрудничества. Литвин высказался за необходимость внесения изменений в отечественное законодательство относительно усовершенствования таможенного и пограничного контроля.

Стороны также уделили внимание вопросу путей преодоления коррупции в Украине. В частности, Шварценберг отметил, что залогом борьбы с этим негативным явлением является открытый доступ к информации, свобода прессы, деятельность независимых общественных организаций и т.п.

Литвин, соглашаясь с мнением министра иностранных дел Чехии, отметил, что в Украине ”нет проблемы публичности”. ”Проблема заключается лишь в отсутствии реакции на опубликованную информацию о злоупотреблении, в том числе, со стороны государственных служащих. С одной стороны, общество смирилось с этим явлением, а с другой - чиновники демонстрируют наглость”, - сказал он.

По словам спикера, Верховная Рада работает над рядом законопроектов, касающихся борьбы с коррупцией, которые планируется принять до конца нынешнего года. При этом Литвин отметил необходимость обеспечения функционирования ”честной и ответственной судебной и правоохранительной систем”, что позволит применять законы не избирательно