Все публикацииПолитика

​Глава ЦИК: КС злоупотребляет правом

Конституционный Суд обвинили в бездеятельности по толкованию норм Конституции относительно сроков проведения очередных выборов Верховной Рады.

​Глава ЦИК: КС злоупотребляет правом
Фото: Макс Левин

Такие обвинения выдвинул Председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал, говорится в сообщении пресс-службы Центризбиркома.

Шаповал напомнил, что ЦИК обратился к КС с просьбой растолковать соответствующие положения Основного закона, но суд не отреагировал на нее.

"Мы воспринимаем такую бездеятельность не только как игнорирование со стороны уважаемого государственного органа представления организаторов выборов, но и как пренебрежение общественными нуждами. А в широком смысле - как злоупотребление правом", - заявил председатель ЦИКа.

Он подчеркнул, что такие действия КС недопустимы.

Напомним, 30 сентября Конституционный Суд Украины отменил политреформу и возложил на органы власти обязанность привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией от 1996 года в редакции, которая существовала до внесения изменений от 8 декабря 2004 года.

18 ноября Конституционный суд Украины признал конституционной дату проведения парламентских выборов в Украине в октябре 2012 года.

22 ноября ЦИК отказался объявить о начале 27 ноября избирательного процесса по выборам Рады для их проведения 27 марта 2011 года.