Все публикацииПолитика

Магера убеждает ЦИК дать старт избирательному процессу

Центральная избирательная комиссия проводит заседание, на котором обсуждаются вопросы относительно объявления в Украине избирательного процесса.

В частности, по докладу о необходимости объявления избирательного процесса выступает заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Напомним, сегодня последний день согласно законодательству, когда ЦИК должен определиться по поводу объявления избирательного процесса.

Отметим, 19 ноября с.г. заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Андрей Магера заявлял, что решение Конституционного суда Украины (КСУ) не решает вопрос официального толкования норм закона о дате очередных парламентских выборов.

Магера отметил, что ЦИК стала заложником политической ситуации. Он пояснил, что в случае, когда на следующей сессии Верховной Рады (ВР) Украины, изменения в конституции в части проведения выборов не найдут поддержку 300 депутатов, то виновным будет ЦИК.

В свою очередь член ЦИК Михаил Охендовский заявлял, что отсутствуют любые основания для объявления избирательного процесса 22 ноября текущего года. По его словам, такой вывод он сделал, исходя решения КСУ, который согласился с конституционностью продления полномочий парламента до 2012 г. Вместе с тем член ЦИК заявил, что, по его мнению, ЦИК не будет отзывать свое обращение в КСУ.

Напомним, 19 ноября Верховная Рада Украины уверенным большинством в 305 "за" проголосовала за продление полномочий президента и Рады, в связи с чем парламентские выборы переносятся на 2012 года.