Все публикацииПолитика

НАТО держит открытыми двери для Украины

НАТО обязалась уважать внеблоковый статус Украины, но держит для нее двери открытыми.​

НАТО держит открытыми двери для Украины

Об этом говорится в итоговой декларации саммита НАТО в Лиссабоне.

"Признавая суверенное право каждой нации свободно выбирать" собственный вариант с обеспечением своей безопасности, альянс "уважает внеблоковый статус Украины".

Тем не менее, НАТО по-прежнему надеется, что Киев вновь вернется к идее вступления в альянс. "Мы напоминаем, что двери НАТО остаются открытыми, как было заявлено в решениях Бухарестского саммита", - подчеркивается в декларации.

"Мы приветствуем приверженность украинского правительства продолжению в полной мере особого партнерства с НАТО", - говорится в документе. В нем подчеркивается "конструктивная роль", которую Украина играет в "операциях, возглавляемых НАТО".

Как сообщалось ранее, 1 июля Верховная рада приняла этот закон "Об основах внутренней и внешней политики" , в котором исключается стремление Украины к членству в НАТО из перечня основныхнаправлений государственной политики в сфере национальной безопасности. Президент Украины подписал указ.

Напомним, в Лиссабоне завершился двухдневный саммит НАТО. Он определил стратегию альянса на ближайшее десятилетие, установил календарь сокращения военного присутствия в Афганистане и наметил новый этап отношений с Россией.

От украинской стороны в саммите принимал участие Министр иностранных дел Константин Грищенко.