Все публикацииПолитика

Харьковский суд отказался признавать фальсификации протиправными

Харьковский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска представителей бывшего председателя Харьковской областной государственной администрации, кандидата в мэры Харькова от партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Арсена Авакова с требованием отменить протокол об итогах выборов мэра Харькова, признать противоправными действия Харьковской территориальной избирательной комиссии и пересчитать все голоса на выборах мэра Харькова.​

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Харьковской областной организации "Батьківщини".

Решение суда было оглашено коллегией судей 12 ноября около полуночи после того, как судьи около 6 часов провели в совещательной комнате.

По мнению коллегии судей, доказательства, представленные юристами Авакова, действительно, являются нарушениями избирательного законодательства, но они существенно не повлияли на волеизъявление харьковчан.

В судебном заседании были заслушаны показания свидетелей - трех членов теризбиркома.

По мнению юристов Авакова, эти показания должным образом не были проанализированы судом и не нашли надлежащего отражения в судебном решении.

"Кроме того, меня удивляет отказ коллегии судей сравнить данные двух протоколов, которые красноречиво свидетельствуют о фальсификациях на прошедших выборах - по выборам городского головы и депутатов горсовета", - сказал юрист Авакова Роман Москаль.

По его словам, количество избирателей в этих протоколах существенно отличается.

Ранее Харьковский окружной административный суд отказал в удовлетворении иска представителей Авакова с требованием назначить пересчет бюллетеней избирателей, проголосовавших "против всех", на всех участках.

Представители Авакова требовали в суде, помимо пересчета бюллетеней "против всех" на всех участках города, назначить пересчет всех бюллетеней на 56 участках.

На выборах мэра Харькова победил кандидат от Партии регионов, исполняющий обязанности мэра Геннадий Кернес.