Все публикацииПолитика

Кабмин увеличил финансирование армии за счет инвалидов

Кабинет министров Украины увеличил финансирование армии за счет передачи военным чиновникам бюджетных средств, предназначенных на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам детства, детям-инвалидам и временной государственной помощи детям.​

Об этом говорится в постановлении правительства №969 от 18 октября 2010 года, коим устанавливается порядок использования в текущем году средств госбюджета, предназначенных Минобороны.

Так, в частности, на нужды оборонного ведомства выделено 350 миллионов гривен, изначально предназначенных на помощь детям-инвалидам и малообеспеченным семьям из Днепропет­ровской, Луганской, Харьковской областей и столицы Украины.

Более 71 миллиона гривен, изначально предназначенных на помощь инвалидам детства, в соответствии с правительственным постановлением, пойдут на санаторное обеспечение, лечение и реабилитацию военнослужащих.

Кроме того, 70 миллионов гривен «детских» денег будут истрачены на закупку и модернизацию вооружений и военной техники.

Стоит отметить, что ряд положений указанного выше постановления прямо противоречит Бюджетному кодексу Украины и части первой статьи 27 закона «О государственном бюджете на 2010 год», в соответствии с которой текущие трансферты местным бюджетам относятся к защищенным статьям расходов госбюджета.