Все публикацииПолитика

Балога поможет Януковичу провернуть реформы, - ЕЦ

Виктор Балога стал министром по вопросам чрезвычайных ситуаций, чтобы как высокопрофессиональный государственный менеджер помочь Президенту Украины Виктору Януковичу провести необходимые для государства реформы.

Об этом в интервью УНИАН заявил один из лидеров партии “Единый Центр”, политолог Вадим Карасев, комментируя сегодняшнее назначение Балоги на должность министра.

Он отметил, что это назначение не связано ни с какими политическими договоренностями лидера “Единого Центра” Балога и Президента Януковича.

“Напротив, как известно, в ходе избирательной кампании в местные органы власти партия столкнулась с жестким давлением со стороны власти. Можно было бы говорить о договоренностях накануне кампании: вы нас не трогайте, а мы идем в правительство. Но этого не было сделано”, - отметил эксперт.

По словам Карасева, данное кадровое решение главы государства не касается направления партийной деятельности. “Потому что правительство, которое сегодня формирует Янукович в соответствии с Конституцией 1996 года, - это не политическое правительство. Это правительство профессиональное, экономическое, но оно не основано на каких-то коалиционных, политических, партийно-квотных началах. Поэтому здесь также речь не идет о договоренностях на партийном уровне”, - объяснил политолог.

Карасев подчеркнул, что “Балога пошел министром в правительство, которое строится не на политических, а на профессиональных началах, потому что Президент Янукович серьезно декларирует свое намерение реализовать реформы в Украине”.

“Если глава государства предлагает приобщиться к этому делу на уровне члена Кабинета министров, почему бы не пойти? Речь идет даже не о Януковиче, не о Партии регионов, не о “Едином Центре”, не о политике в целом, а о необходимости реализации, внедрения, имплементации структурных реформ в Украине. Во имя реформ можно пойти на такой шаг”, - объяснил позицию Балоги его однопартиец.

Карасев отметил, что “Балога, бесспорно, является государственным менеджером высокого качества, что засвидетельствовало его пребывание на протяжении трех лет на посту главы Администрации Президента Виктора Ющенко”.