Все публикацииПолитика

Хорошковский пообещал Европарламенту уволиться из ВСЮ

Глава СБУ Валерий Хорошковский готов уволиться из ВСЮ, если на таком решении настоит мировое сообщество.

Хорошковский пообещал Европарламенту уволиться из ВСЮ
Фото: Макс Левин

Об этом он пообещал депутатам Европарламента во время ужина в одном из самых известных Брюссельских ресторанов, о чем в интервью «Главкому» сообщил член Европарламента от Великобритании, отужинавший с главой СБУ, Чарльз Теннок.

«Я спросил у него про конфликт интересов, ведь он кроме работы в СБУ является еще и меда-магнатом, собственником телеканала «Интер», а также является членом Высшего совета юстиции. Мой вопрос по поводу того, так ли это на самом деле, ведь это неприемлемо в любой другой европейской стране, прозвучал достаточно прямо. Честно говоря, я задал ему сложный вопрос. И он дал умелый ответ, как умный и опытный политик. По его словам, он больше не управляет своим бизнесом, «слепо доверив» это своим юристам. Есть в Соединенном Королевстве такой юридический термин «слепое доверие», когда люди полностью поручают управлять своим бизнесом третьим лицам. Конечно же, господин Хорошковский сослался на Сильвио Берслускони, итальянского медиа-магната, который занимает пост премьер-министра», - рассказал Теннок.

Он отметил, что на вопрос относительно влияния на судебную систему и членство в ВСЮ аргументом Хорошковского было то, что он работает там, чтобы убедиться, что судьи не занимаются коррупцией, не исполняют чьих-то незаконных указаний и не берут взяток. «По его словам, его юридическая квалификация позволяет работать там, и только он с его секретной службой может разобраться, были ли судьи вовлечены в незаконные коррупционные схемы и скандалы в прошлом», - передал Теннок объяснения Хорошковского.

«В то же время он отметил очень интересную вещь, как по мне. Он пообещал, что если для международного сообщества будет так неприемлемо его пребывание в Высшем совете юстиции, то он уйдет в отставку с поста члена ВСЮ», - сообщил евродепутат.