Все публикацииПолитика

Правозащитники: результаты выборов в Харькове объявлены поспешно

Харьковская правозащитная группа считает, что городская избирательная комиссия объявила результаты выборов Харьковского городского головы "преждевременно и поспешно".

Об этом говорится в заявлении сопредседателя ХПГ Евгения Захарова, опубликованном на официальном сайте группы.

По его словам, установление итогов голосования городской территориальной избирательной комиссией проходило в условиях, когда два кандидата, Арсен Аваков (от партии "Батькивщина") и Геннадий Кернес (от Партии регионов), набрали почти равное количество голосов, и даже небольшие ошибки в процессе подсчета могли повлиять на окончательный результат.

Как отметил Захаров, в ходе рассмотрения горизбиркомом протоколов и других избирательных документов участковых избирательных комиссий выяснилось, что на некоторых участках с опозданием был проставлен штамп "выбыл" напротив фамилии кандидата на должность городского головы Денисенко, который снял свою кандидатуру за пять дней до выборов.

"На нескольких участках комиссии вообще не знали, что Денисенко выбыл, не поставили этот штамп, посчитали голоса и сдали протоколы в горизбирком. На некоторых участках все бюллетени без штампа "выбыл" признали недействительными. Например, на участке №30054 таких бюллетеней было 654, а на участке 30070 – №418. Всего испорченных бюллетеней на всех участках более 9000, и можно уверенно утверждать, что та часть, где они признаны недействительными вследствие отсутствия штампа "выбыл" – на совести горизбиркома", - отметил правозащитник.

По его словам, четырех дней было вполне достаточно, чтобы сообщить о снятии Денисенко во все участковые комиссии. "По нашему мнению, люди, которые пришли на участки и использовали такие бюллетени, были совершенно несправедливо и незаконно лишены права выбора. Поэтому, на наш взгляд, горизбирком был обязан засчитать эти бюллетени как настоящие. Считаем необходимым пересмотр испорченных бюллетеней на всех участках и подсчет результатов голосования с учетом бюллетеней без отметки "выбыл" как действительных", - подчеркнул Евгений Захаров.

Он также отметил, что горизбирком не принял протоколы по ряду участков и вернул их для уточнения, а на некоторых участках - для пересчета голосов. "Вообще составление уточненных протоколов в результате несущественных ошибок при подсчете голосов - дело естественное. Но в данном случае настораживает закрытость этого процесса: уточненные протоколы не давали посмотреть даже членам горизбиркома, результаты по ним не объявлялись, наблюдатели от партий и журналисты не имели доступа к сцене, где заседала комиссия, а рассмотрение последних 11 протоколов 4 ноября проходил вообще за закрытыми дверями, поскольку горизбирком принял решение удалить всех из зала. Имели место факты, когда городская избирательная комиссия вызывала председателя участковой комиссии, и он переписывал протоколы прямо в помещении горизбиркома и ставил на них печать", - сообщил Захаров.

По его словам, ХПГ сравнила первоначальный и уточненный протоколы по двум участкам. Согласно первоначальному протоколу с участка №30001, в голосовании приняли участие 933 избирателя, за Авакова проголосовало 280 избирателей, а за Г.Кернеса - 278. Согласно уточненному протоколу, в голосовании приняли участие уже 1016 избирателей: за Авакова – 263 голоса, за Кернеса – 339. То есть, Кернесу добавилось 78 голосов. На участке №30015 по первоначальному протоколу проголосовало 958 избирателей, а по уточненному – уже 745. При этом количество голосов за Авакова уменьшилось на 118, а за Кернеса - на 63, в целом Кернесу добавилось 89 голосов. "Такой пример "уточнения", на наш взгляд, требует детального анализа результатов голосования на всех УИК, где уточненные протоколы отличаются от первоначальных.

Как сообщили СМИ, член горизбиркома Константин Чернецкий нашел на сцене, где работает комиссия, ящик с 40 заполненными протоколами, которые якобы ранее направили на уточнение. Если уточнения результатов голосования на этих 40 участках проходило подобным образом, то итог голосования может быть совсем другим", - заявил правозащитник.

Также члены ХПГ отметили многочисленные нарушения закона о выборах, по которым нельзя сделать выводы об их прямом влиянии на результаты голосования. "Таких нарушений зафиксировано множество: найдены лишние протоколы; подписание членами УИК незаполненных протоколов; передача поврежденных пакетов с избирательной документацией по УИК в горизбирком, паковка избирательной документации избирательных участков в помещении горизбиркома без участия членов участковых избирательных комиссий, отсутствие обязательных реквизитов на пакетах с избирательной документацией, которую передавали в горизбирком; пересчет голосов и составления уточненного протокола несколькими членами УИК только от одной политической партии; отсутствие рассмотрения по существу жалоб на нарушения избирательного закона", - отметил Захаров.

"Принимая во внимание приведенные факты, результаты выборов в Харькове нельзя признавать без тщательного анализа испорченных бюллетеней на всех участках и повторного тщательного подсчета голосов при участии всего состава УИК и наблюдателей на участках, где составлялись уточненные протоколы, и рассмотрения многочисленных жалоб на нарушения избирательного процесса", - подчеркнул правозащитник.