Все публикацииПолитика

Депутаты обиделись на «Киевэнерго»

Сессия Киевсовета, проходившая в полупустом зале, началась с поздравления именинников. Их оказалось двое – «литвиновец» Денис Костыржевский и сам секретарь Киеврады.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист
Депутаты обиделись на «Киевэнерго»
Фото: Макс Левин

О своем юбилее Довгий скромно умолчал, поздравив Костыржевского, протянул: «Ну… если нет других поздравлений…». Естественно, депутаты взяли дело в свои руки – принялись наперебой поздравлять секретаря с тридцатилетием.

Депутаты разозлились на «Киевэнерго»

Сегодня в который раз сессию проигнорировал глава правления «Киевэнерго» Эдуард Соколовский. Его уже не впервой приглашают на заседания - просят отчитаться о деятельности компании.

«Я уже не знаю, как от вопросов избирателей на приемах отбиваться, все спрашивают: когда будет тепло, почему батареи работают не в полную силу!» - возмущается депутат Виктор Гринюк уже которую сессию подряд.

Ему вторят коллеги: «Киевэнерго» финансируем, деньги из бюджета выделяем, а почему в квартирах горожан холодно – нет ответа.

Сегодня «игнор» со стороны Соколовского разозлил депутатов настолько, что заговорили об увольнении главы правления. «Нужно поднять вопрос об увольнении Эдуарда Соколовского, так как он не соответствует занимаемой должности, и возродить наше профильное коммунальное предприятие», - предлагал вариант развития событий Гринюк.

Если Киеврада серьезно решит ругаться с «Киевэнерго», предприятие существенно пошатнется: городу принадлежит 80% инженерных, тепловых и электрических сетей компании, плюс ТЭЦ №5 и №6.

Все фото: Макс Левин

Разделяет недовольство Гринюка и депутат Семен Борисенко. Убежден: со своенравной компанией «нужно что-то решать»: «Мы раньше думали, что самый страшный «монстр» это «Водоканал», но мы его, простите, «обломали» и теперь они хорошо работают, нужно думать, что делать с «Киевэнерго»!»

Правда, самостоятельно убрать Соколовского депутатский корпус не в состоянии. Максимум - могут письменно попросить о том Министерство топлива и энергетики. Влиять на кадровые назначения в акционерной компании ни Киеврада, ни КГГА не может.

«Пакет акций компании в собственности города не большой, тем более, пока не известно, удастся ли доказать, что он вообще существует», - подвел итог Дмитрий Андриевский.

Вопреки всему, в ближайшее время, город собирается вернуть «энергетикам» 500 миллионов гривен, которые задолжали за компенсацию разницы в тарифах. Причем, в мэрии уже готовятся и к дальнейшим выплатам – несмотря на летнее повышение тарифов на тепло, цена все равно ниже рыночной, так что к концу года Киев будет должен компании еще 750 миллионов гривен. Ну, а пока обсуждают кадровые вопросы «Киевэнерго», с планами относительно «Киевгаза» и «Киевводоканала» в КГГА уже определились.

Так, зампредседателя КГГА Александр Пузанов поведал: смена правления этих структур не за горами. «Киев уже инициирует проведение собраний акционеров в середине декабря», - поделился планами.

В повестке дня - вопросы о смене правления, набсовета и ревизионной комиссии. Скорее всего, поступят как с «Киевгорстроем», когда «людей зятя Черновецкого» Дениса Комарницкого и Василия Можара, в течение 15-ти минут заменили на чиновников из Горадминистрации. Напомню, тогда Набсовет возглавил Егор Русин (и.о. начальника главка коммунальной собственности), и его коллега по мэрии - Антон Пукас. Главой правления назначили начальника главка жилищного обеспечения Михаила Голицу.

Столичные «республиканцы»

У столичных БЮТовцев – свои заботы, все продолжают «делиться и размножаться». В четверг оставшиеся 9 «раскольников» оформились во фракцию «Республика Киев». Председателем «Республики» будет Денис Москаль, замом – Дмитрий Олийнык, секретарем - Алексей Давиденко. К ним присоединились депутаты Киевсовета Борис Дробот, Владимир Дробот, Олег Петькун, Семен Борисенко, Виктор Тищенко и Сергей Козырь. Злопыхатели смеются: судя, мол, по названию, Москаль намерен выступать за сепарацию Киева - провозглашение его независимой республикой. Однако, сами республиканцы, ни во власть, ни в оппозицию «записываться» пока не торопятся. По секрету, намекают: с самоопределением затягивали (с момента раскола БЮТ прошло более трех недель), так как вели переговоры с желающими присоединиться. Так, в мэрии сплетничают: в свои ряды «республиканцы» приглашали экс-кличковца Андриевского. Правда, сам он это категорически отрицает.

***

Четвертая сессия была последней для горсовета в текущем квартале. В следующий раз депутаты соберутся только второго декабря. Денис Москаль предположил: перерыв связан с желанием секретаря Киеврады Олеся Довгого отдохнуть. В мэрии ходят слухи, что Довгий уезжает на неделю в отпуск, но официально никто этого не подтверждает. В пресс-службе секретаря Киеврады своя версия: пауза, мол, для того, чтоб в повестку дня набралось побольше вопросов, а то давеча «плотность» повестки оставляла «желать лучшего» - даже то, что в нее включали, приходилось отправлять на доработку, в итоге – депутатам не за что было голосовать.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист