Все публикацииПолитика

Литвин: Медведько не придет в Раду отчитываться

Выступление генерального прокурора Украины Александра Медведько в Раде по поводу законности местных выборов 5 ноября не состоится.

Об этом он сказал на брифинге заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Спикер отметил, что в рамках "часа вопросов к правительству" по пятницам Рада может заслушивать только членов Кабинета Министров.

"Генеральный прокурор не является членом правительства и не является представителем исполнительной власти, а в пятницу будет час вопросов именно к правительству", - подчеркнул он.

Литвин добавил, что фракции меньшинства пообещали определить члена Кабмина, информацию которого Рада заслушает 5 ноября, до середины дня понедельника.

При этом спикер отметил, что парламент может заслушивать отчеты должностных лиц, которых назначает или согласие на назначение которых дает, в том числе и генпрокурора.

"Если есть такое желание, сначала нужно принять решение о том, чтобы это должностное лицо дало Верховной Раде отчет или информацию. Если этот отчет или информация не устроит депутатов, тогда нужно вносить проект постановления, чтобы заслушать на пленарном заседании этого человека. То есть это длительная процедура", - пояснил он.

В связи с этим спикер исключил вероятность заслушивания Радой Медведько на пленарной неделе 2-5 ноября.

Как сообщало агентство, фракция Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде инициирует заслушивание парламентом на заседании в пятницу, 5 ноября, информации Медведько об обеспечении прокуратурой законности местных выборов, прошедших 31 октября.