Все публикацииПолитика

ТВ: Как политики в последний раз агитировали

“Шустер Live” начался на 2,5 часа до конца агитации (в субботу она запрещена). Для того, чтобы успеть поговорить о местных выборах в студию были приглашены представители 11 основных политических сил, принимающих участие в голосовании.

ТВ: Как политики в последний раз агитировали
Чтобы дать всем слово и при этом избежать обвинений в заангажированности, Шустер вновь прибегнул к апробированному в ходе президентской кампании рейтинговому голосованию, когда количество времени, отведенного политикам, определяют зрители после первого их короткого выступления.

Для того, чтобы определить порядок выступления, было решено провести жеребьевку. Тянули в порядке, в каком политсилы набрали голоса на президентских выборах. Первым тянул регионал Ефремов и вытянул ... первый номер. В начале зрителей в студии спросили, пойдут ли они на выборы - 87% сказали “да”, хотя более 90% сомневаются, что депутаты выполнят затем свои обещания.

Затем каждому из представителей была дана 1 минута, чтобы сказать, почему местные выборы важны. Эти выступления абсолютно ничем не отличалось от любого другого - тот же набор тезисов и штампов, что и прежде.

После того, как зрители в студии оценили эти выступления и время поделили окончательно, начались, собственно, выступления. Оппоненты выступавших использовали возможность задать вопрос для контрпропаганды. Так продолжалось два часа с перерывом на рекламу.

Около полуночи, после того, как все представители выступили с финальным словом (в котором в последний раз рекламировали свои партии), к микрофону вышел представитель президента Юрий Мирошниченко, который заверил, что власть гарантирует честные выборы в органы местного самоуправления.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У КИСЕЛЕВА...

В "Большой политике" решили не зацикливаться только на местных выборах, а поговорить и о визите Владимира Путина в Киев. В студию пригласили лидера Партии регионов и премьер-министра Николая Азарова. Журналисты наконец получили возможность задать вопросы о том, как проходили же переговоры о цене на газ.

“Почему вы не спрашиваете о визите премьера Канады? Президента Азербайджана? Но я удовлетворю ваше любопытство. Переговоры были крайне продуктивные. Но затянулись они потому, что перечень тем, которые были затронуты, был такой большой, что пока его прошли, то это заняло много времени. Обсуждали контракт. Путин заявил, что считает контракт хорошим. Мы согласились - для России он хороший. Но высказали свою точку зрения - противоположную. Подебатировали. Путин согласился, что есть пункты, которые могут вызывать раздражение украинской стороны”, - сказала Азаров.

По его словам, есть возможность опустить цену на газ с $260 до $230 за тысячу кубометров.

“Терпения у нас хватит”, - сказал Азаров.

Журналистов также интересовало, заметил ли Азаров синяк на скуле Путина.

“А как вы думаете, у меня настроение тяжелое или хорошее?”, - спросил Азаров.

Синяков точно нет”, - сказал ведущий.

“Даже если бы я увидел синяк на лице госдеятеля, то ничего бы не сказал. Не видел я синяка. И плохого настроения у него я тоже не заметил. Разговор был спокойный... Не на повышенных тонах”, - сказал Азаров.

“А ужин почему отменили?”, - спросил ведущий.

“Я тоже не сторонник тратить время на светские мероприятия...”, - ответил Азаров.

Далее Азарова допытывались и о том, не являются ли "дружбой против" России визиты в Киев президента Венесуэлы Уго Чавеса, транзит нефти в Белоруссию, договор о поставке нефти из Азербайджана. Премьер, конечно же, все это отрицал.

Не обошли журналисты и тему вертолетов. В последнее время она актуальна благодаря президенту, который собирается пересесть с авто на геликоптеры.

Азаров сообщил о том, что правительство намерено развивать вертолетостроение, так как существует внутренняя потребность в воздушных судах - для медицины, милиции и т.п. Правда, сам на вертолетах летать не собирается.

На вопрос журналистов о том, хватит ли денег на топливо для медицинских вертолетов, ведь иногда не хватает средств на бензин для “скорых”, Азаров раздраженно ответил: “Мы должны производить вертолеты хотя бы потому, что у нас крупнейший в Европе завод по производству авиадвигателей. И позвольте правительству самостоятельно решать, какую отрасль поддерживать. Что касается бензина для скорых - назовите город и я разберусь почему это так”.

“А ГТС обсуждали с Путиным?”, - спросил ведущий.

“Всегда обсуждаем и обсуждали”, - сказал Азаров.

“А можете обменять ГТС на скидку на газ?”, - спросила журналистка.

“А если б Германия предложила скидку - вы бы тоже так реагировали?”, - спросил Азаров.

“Я просто спрашиваю”, - пояснила журналистка.

Вы же поймите, решение России о запуске Северного и Южного потоков - это результат той политики, которую проводил Киев. За предыдущие годы мы потеряли доверие у наших партнеров“, - посетовал премьер, правда сообщил, вероятно, приятную новость: 22 ноября в Брюсселе пройдет встреча представителей энергетического бизнеса Европы с участием Украины, ЕС и России касательно модернизации ГТС.

“А ГТС в обмен на газовые месторождения в Сибири? В Украине же есть Ивано-Франковский институт нефти и газа, специалисты...”, - спросил ведущий.

“Алиев в ходе визита сказал - на месторождение объемом 2 млрд кубометров газа надо потратить 1 млрд долларов. Значит на месторождение в 30 млрд кубометров нужно 10-15 млрд долларов, и дело не в институте. Таких денег у нас нет. Потому нужны более реальные проекты”, - резюмировал Азаров.

Далее корреспондент "Сегодня" Чаленко решил поинтересоваться тайными рейтингами, которые составляют для правительства.

"Вы же как глава Кабмина получаете итоги соцопросов. Можете их зачитать, пока еще нет полуночи?", - спросил он.

"Уже неделю как нельзя обнародовать соцопросы!", - пресек нарушение законодательства ведущий.

"А я и не получаю таких опросов...", - пожал плечами премьер.

"Тогда я по-другому спрошу", - нашелся Чаленко. - "Вот на Западе Украины у ВО "Свобода" высокие рейтинги. А вы - ничего не делаете. Может потом вы возьмете себе министром просвещения Ирину Фарион, а в вице-премьеры - Олега Тягнибока?". Гости в студии весело засмеялись.

Угрюмый Азаров выдержал паузу. "Тягнибок никогда не будет работать в правительстве, в котором Азаров будет премьер-министром", - сказал он.

Тут же премьера успел "поймать" президент кинофестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи. Его пригласили в студию "Интера" как vip-гостя. Он начал сетовать на нелегкую судьбу украинского кинематографа, напомнил Азарову, что в СССР прибыль от киноиндустрии уступала только поступлениям от продажи водки (тут Азаров заулыбался). Потом Халпахчи сказал, что во Франции на французский артхауз выделили 2 млн евро. Азаров сказал, что 2 млн не дадут, но 200 тыс можно. Теперь пришла очередь улыбаться Халпахчи.

В конце передачи, которая закончилась в 11.40, Азаров все же призвал граждан проголосовать за его партию.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ШУСТЕРA...

Решили не уходить, а просто сменили тему - с выборов на проблемы кинодубляжа.

Информационным поводом стало решение Минкульта о разрешении к прокату фильмов с русским языком, если он дублирован на территории Украины. В качестве гостей пригласили Андрея Халпахчи, который успел приехать с"Интера", депутат Госдумы Константин Затулин, который уже второй день не сходит с эфиров ТРК "Украина", депутаты Олесь Доний, Инна Богословская и Ирина Геращенко, журналисты Виталий Портников и Олесь Бузина.

Первым слово взял Халпахчи, который похвастался тем, что успел пообщаться с Азаровым. Снова пересказал истории о проблемах с украинским кинопрокатом, а также историю о том, как некие российские прокатчики угрожали украинским "газовым шантажом".

"Каким шантажом? Как это?", - удивился Виталий Портников.

"Вероятно, они угрожают, что если вы будете напрямую продавать кино в Украину, то мы не будет вам продавать газ", - предположил Шустер. Халпахчи кивал головой. Портников недоуменно пожимал плечами.

"Да весь этот разговор о языках - это разговор о деньгах", - сказал Портников. Затулин молча смотрел в одну точку. - "Просто у нас привыкли к сверхприбылям - купили за копейку копию, заработали тысячу. А сейчас надо будет тратиться на дубляж. Отсюда и все эти разговоры, что кто-то или что-то мешает".



Микрофон дошел до Олеся Бузины, который решил пройтись по всем выступавшим.

"Если вы знаете, как зарабатывать на прокате - возьмите и заработайте", - бросил он Портникову и обратился к Геращенко. - "Ваш шеф и пил с Депардье, и ел с Депардье, а фильм про Тараса Бульбу снял русский режиссер Бортко". - Бузина увидел Халпахчи. - "Мы знаем режиссера Михалкова. Но мы не знаем режиссера Халпахчи!"

"Я не режиссер", - ответил Халпахчи.

После рекламной паузы показали отрывки из фильма Сергея Лозницы "Счастье мое", который будут показывать в рамках фестиваля "Молодость". После чего началась продолжительная дискуссия о том, о чем же фильм: о России, Украины и т.п.

На что исполнительница одной из ролей в фильме позже удивленно спросила: "Почему вы привязываете фильм к какому-то политическому укладу, стране? Это фильм о человеческих проблемах". Гости и зрители промолчали.

А депутат Затулин (необычайно спокойный на этот раз) успел предложить создать единое кинематографическое пространство Украины и России (в четверг он предлагал сделать украинский - вторым государственным в России). На что Виталий Портников, который после перерыва оказался рядом с Затулиным, поинтересовался, а с чем Украина должна войти в это пространство.

Обсуждение проблем киноиндустрии продолжалось полтора часа и закончилось выступлением группы Mad Heads XL.