Все публикацииПолитика

МВФ внес свои поправки в Налоговый кодекс Азарова

По мнению МВФ, резкое снижение налога на прибыль уже с 2011 года является нецелесообразным.

МВФ внес свои поправки в Налоговый кодекс Азарова

Об этом журналистам в Киеве сообщила заместитель министра финансов Татьяна Ефименко.

По ее словам, ранее МВФ направил в Украину пакет предложений, в которых содержатся рекомендации по внесению необходимых, по мнению фонда, изменений в существующий проект Налогового кодекса.

Замминистра отметила, что МВФ предлагает снизить налог на прибыль с 2011 максимум на 2% до 23%, вместо предусмотренного проектом кодекса снижения на 6%.

«Их предложение заключается в том, чтобы такое снижение было не более чем на 2 пункта, а дальше по годам провести плавное снижение, чтобы как указано в программе Президента, до 2014 года дойти до уровня 16%», - сказала она.

Кроме того, фонд предлагает не вводить налоговые каникулы для предприятий с годовым оборотом до 3 млн гривен.

«Речь идет о том, чтобы для предприятий годовым оборотом до 3 млн гривен и вновь созданных предприятий, для малых предприятий, которые ранее были упрощенцами или имели единый налог, чтобы им устанавливать налоговые каникулы не 0%, а 16%», - сказала чиновник.

По мнению МВФ, сказала Ефименко, это сохранит определенный финансовый ресурс в бюджете Украины и позволит поддерживать государственную систему финансов в более стабильном состоянии.

«МВФ предлагает повысить планку оборота для предприятий, которые уплачивают единый налог, с 300 тыс. гривень до 500 тыс. гривен», - озвучила замминистра еще одну рекомендацию фонда.

Кроме того, МВФ предлагает рассмотреть вопрос повышения порога обязательной регистрации плательщиков НДС.

«Та позиция, которая связана с повышением порога обязательной регистрации плательщиков НДС с 300 до 500 тыс. грн., по нашему мнению, будет стоить нашей доходной части (бюджета) где-то 1 млрд. грн., но наши оппоненты из МВФ говорят о том, что как раз потеря этого миллиарда может компенсироваться тем, что вы не будете так резко снижать ставку налога на прибыль», - отметила Ефименко.

В целом Ефименко подчеркнула, что предложения фонда является достаточно конструктивными, однако в то же время требуют серьезной дискуссии.

Она напомнила, что миссия МВФ прибудет в Украину 2 ноября.