Все публикацииПолитика

Шаповал еще не решил, нужно ли работать в день выборов

ЦИК еще не определила режим своей работы 31 октября, в день проведения местных выборов.

Об этом заявил Глава Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал.

«Может, будет и выходной день. Мы еще не решили. Возможно, будем работать, но это необязательно. Увидим по ситуации. Скорее всего, жалобы будут», – сказал Шаповал.

По его словам, также пока еще не определено, будут ли члены ЦИК находиться в регионах, за которыми они закреплены. «Такой необходимости нет, потому что мы не являемся непосредственными участниками тех процессов, которые должны происходить 31 октября. Я имею в виду – голосование, подсчет голосов – это не наша функция», – сказал председатель ЦИК.

«Собственно говоря, я не вижу оснований, чтобы ЦИК собиралась на заседание именно в воскресенье (31 октября). Единственное, что может быть со стороны ЦИК, со стороны отдельных членов ЦИК, если будут возникать какие-то текущие проблемы, то это просто такой консультативный совет, и так далее. Мы не уполномочены этой работой заниматься. К определению результатов выборов ЦИК не имеет никакого отношения. Мы формировали ТИК, мы принимали разъяснения избирательного законодательства. Это не общенациональные выборы. На этих выборах установление и объявление результатов – это работа ТИК», – подчеркнул Шаповал.