Все публикацииПолитика

Аудит Кабмина Тимошенко обошелся Азарову в 10 млн долл

Международный аудит деятельности правительства Юлии Тимошенко обошелся государству более чем в $10 млн.

Аудит Кабмина Тимошенко обошелся Азарову в 10 млн долл
Фото: Макс Левин

Эти деньги Украина могла не платить, ведь обнародованные факты были ранее опубликованы правоохранительными органами.

От $1000 до $1500 в час зарабатывали иностранные юристы, которые проводили аудит финансово-экономической деятельности правительства Юлии Тимошенко. Такие расценки на услуги именитых американских юристов назвали опрошенные украинские эксперты.

Как рассказал бывший замминистра юстиции Евгений Корнийчук, который курировал вопросы представительства Украины в международных судах, фирма Akin Gump Strauss Hauer & Feld Маrk, участвовавшая в аудите, входит в десятку ведущих юркомпаний в США. Это автоматически означает максимально высокий тариф на услуги ее специалистов — до 1500$ в час.

Народный депутат Сергей Власенко, который в прошлом был партнером юридической фирмы «Магистр и партнеры», подтверждает, что размер гонорара иностранных юристов, чьи имена звучали в связи с проведением скандального аудита, может составлять $1000 и выше.

Учитывая сроки и работу, которую выполняла иностранная команда, состоящая из представителей трех компаний, ее общее вознаграждение составило не менее $10 млн.

Вместе с тем, независимо от размера суммы, заплаченной известным юристам, можно утверждать, что украинское правительство платило иностранцам за работу, которая до них уже была проделана. Некоторые из эпизодов, указанные в результатах аудита, были известны давно (до заключения контракта об аудите с иностранными фирмами). Факты, обнародованные нанятыми юристами, еще с начала 2010 года находятся на рассмотрении украинских судов. И вся информация, указывающая на преступный характер действий отдельных чиновников, была детально описана и находилась в открытом доступе.

Как указано в отчете компаний-аудиторов Akin Gump Strauss Hauer & Feld Маrk, Kroll, Inc. и Trout Cacheris, PLLC, их работа в Украине длилась с 18 мая по 15 сентября 2010 года. Это означает, что нанятые правительством Азарова эксперты занимались анализом деятельности Кабмина Тимошенко 86 рабочих дней. При восьмичасовом графике каждый из нанятых юристов за время работы в Украине заработал от $0,7 до 1 млн. (при тарифе $1-1,5 тыс.). Вместе с тем следует отметить, что время работы юристов не нормируется, соответственно, время работы могло быть больше, а размер заработка — выше.