Все публикацииПолитика

Магера: у нас два противоречивых постановления КС

Судьи Конституционного Суда Украины сделали одну очень серьезную ошибку, как юристы, считает заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера. ​

"Они принимали решение Конституционного Суда 2010 года, оставив в силе постановление Конституционного суда 2008 года. Чего быть в принципе не могло. Конституционный Суд Украины в 2008 году своим постановлением отказал в открытии конституционного производства по обращению народных депутатов Украины о признании неконституционными положений Закона 22.22 (напомню, это Закон «Об изменениях в Конституции», так называемые конституционные реформы)", - рассказал член ЦИК.

"Итак, в 2008 году было это постановление. Интересна мотивация Конституционного суда - он признал, что Конституционный суд не может рассматривать Закон 22.22 на предмет соответствия Конституции, ввиду того, что данный закон - это не самостоятельный документ, и после его принятия фактически становится телом Конституции", - .

"Это постановление действует по сегодняшний день. Оно не отменено, и на момент принятия решения Конституционного Суда Украины 2010 года о так называемой конституционной реформе, Конституционный Суд не упразднил это постановление. И на сегодняшний день есть два решения Конституционного Суда, которые друг другу противоречат", - заявил Магера.