Все публикацииПолитика

Львовские студенты судятся с Кабмином

Львовские студенты, вопреки обещаниям Кабмина, подали сегодня иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать незаконными некоторые положения постановления Кабинета Министров Украины о платных услугах в вузах.

Истцом выступил член ОО «Гармония и порядок», студент магистратуры юридического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко Тарас Гук.

Основным аргументом в иске против Постановления КМУ от 27.08.2010р г. № 796 «Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями системы образования, которые принадлежат к государственной и коммунальной формы собственности» является тот факт, что оно нарушает предусмотренное Конституцией Украины право любого гражданина Украины на доступность и бесплатность высшего образования. Ведь установление платы в любой форме за получение высшего образования, то есть за любые образовательные и связанные с ними услуги, для лица, которое учится по государственному заказу, будет незаконным, противоречащим ст. 53 Конституции Украины и ст. 46 Закона Украины «О высшем образовании».

Как отметил координатор ОО «Гармония и порядок» Дмитрий Гудыма, «введение таких платных услуг для студентов-бюджетников является незаконным.

«Государство заказывает подготовку для себя молодых специалистов, а следовательно и оплачивает эту подготовку, однако, в нарушение Конституции Украины и Закона Украины «О высшем образовании» пытается также дополнительно положить расходы по получению высшего образования и на самих студентов. О бесплатности и доступности высшего образования не стоит говорить, если студент не получит диплома, не заплатив за его «оформление», под которым можно понимать что угодно; когда курсант, который в будущем должен работать, например, в милиции, должен заплатить за обмундирования, которое от будущего милиционера требует носить государство, а в век информационных технологий требование от студентов-бюджетников платить за пользование библиотеками и информационными сетями, без использования данных с которых качественная профессиональная подготовка невозможна, вообще выглядит как попытка государства уменьшить количество желающих что-то читать», -уверен Гудыма.

«Касательно же студентов, которые учатся в государственных вузах за плату, платные услуги могут действовать, но целесообразнее было бы включать их стоимость в стоимость обучения по договору, который заключается при поступлении студента в вуз, иначе для заказчика образовательных услуг не понятно, какой же будет действительная общая стоимость обучения в соответствующем заведении», - сообщили в ОО «Гармония и порядок».