Все публикацииПолитика

Закон о Кабмине вступил в силу

В Украине вступил в силу закон "О Кабинете министров Украины", подписанный накануне Президентом.​

Закон о Кабмине вступил в силу
Фото: Макс Левин

Документ опубликован сегодня в газете "Голос Украины".

Закон, в частности, определяет, что "Кабмин ответственен перед Президентом, подконтролен и подотчетен Верховной Раде в пределах, предусмотренных в статьях 85, 87 Конституции".

Также законом предусматривается, что Генеральный прокурор должен освобождаться от должности без согласия ВР Президентом Украины, причем в перечень причин увольнения Генпрокурора прилагается предложение "А также по другим основаниям". ВР также теряет право на утверждение персонального состава коллегии ГПУ. Что касается Службы безопасности Украины, то она подчиняется только Президенту Украины. С принятием законопроекта произойдут изменения в режиме предоставления доступа к информации. Так, если сейчас право предоставлять доступ к информации есть у Кабмина и ВР, то с принятием закона Кабмин его потеряет, зато такое право получит Президент.

Согласно принятому закону, Президент Украины назначает на должности по представлению Премьер-министра Украины и освобождает от должностей: председателя и четырех членов Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг Украины; председателя и заместителя председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации (служба подчиняется и подконтрольная Президенту); первых заместителей и заместителей председателя Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), государственных уполномоченных АМКУ.

Законом также предусматривается, что прекращение полномочий председателей местных государственных администраций может быть осуществлено по инициативе Президента Украины.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла закон "О Кабинете министров Украины" 7 октября 2010 года.