ГлавнаяПолитика

Власть «отмывает» деньги на социсследованиях?

Чиновники КГГА заявляют: в скором времени напишут новую стратегию развития Киева. Правда, перед этим … спросят у жителей: каким именно хотят видеть родной город. Центром, допустим, промышленным, научным или туристическим.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист
Власть «отмывает» деньги на социсследованиях?
Фото: Макс Левин

По правде: откровенно заигрывают с киевлянами. Надеясь, столь нехитрым образом, набрать побольше электоральных баллов. Будто говорят: дорогие граждане, вам лучше всего известно что должно быть и как. Потому-то: «почуэм, как говорят, кожного».

Не говоря уж о том, что «исследование общественного мнения» - отличная статья для списывания бюджетных средств. Так, из столичной казны на профильную социологию уже выделили миллион гривен. Хотя сама «Стратегия» только в зародыше.

Фото: Макс Левин

«Миллион – оплата НИИ социально-экономического развития города, за проведение фундаментальных социологических исследований», - пояснил зам начальника главка экономики Олег Сухонос.

Рассказал: на весь документ планируют потратить, не больше чем на проект Генплана То есть, около 20 миллионов. Сухонос разъяснил: основная финансовая нагрузка ляжет на городскую казну, а из госбюджета станут финансировать только оплату «Укрнацпроекту». Также планируют привлекать разнообразные фонды.

К примеру, ведут переговоры с ахметовским фондом «Эффективное управление». Начальник главка экономики и инвестиций Игорь Довбань, уточнил «технологию» «опросов». Обойдутся, мол, без местного референдума.

«Предусмотрено проведение социологических исследований, создание фокус-груп, мы активно сотрудничаем с общественными организациями», - признался чиновник. Еще добавил: - формировать фокус-группы будут по стандартной схеме – по 10 человек разного возраста, пола, достатка. Их будут опрашивать, и снимать на видео».

Фото: www.tlt.ru

Уже даже сформировали вопросы анкет. «Lb.ua» видел лишь две из них: первая - для простых киевлян, вторая - для предпринимателей. Всего анкет составят около десяти.

Действительно ли власть так интересует мнение горожан? Когда серьезные компании проводят социологические исследования, то анкета чаще всего похожа на небольшую книжку - страниц этак на 80. Специалисты говорят: зачастую подобный опросник дают респондентам на дом, на несколько дней – «с наскока» с ним не справиться.

В анкетах, приготовленных НИИ социально-экономического развития города, киевлянам предлагают только 10 вопросов. Причем первый – о профессии отвечающего. Далее: оценка состояния города на сегодняшний день; нужна ли стратегия вообще; на сколько лет ее нужно принимать; какие приоритетные направления развития; сильные и слабые стороны города. Цель - «наметить действия муниципальной власти по повышению качества жизни киевлян».

Как уже отмечалось, услуги НИИ обошлись бюджету в 1 миллион. Эксперты говорят: стоимость исследования зависит от количества вопросов, качества выборки, вида опроса (анкета, интервью или телефонный опрос). При желании, изучить мнение аудитории можно за 300-500 тысяч гривен. Ну, а миллион – цена действительно серьезного исследования, для которого вряд ли хватит 10 вопросов.

***

Кроме обычных горожан, к написанию стратегии обещают привлечь и специалистов: «Мировой банк», Институт экономики и развития, пригласят и заграничных консультантов: «Ernst & Young», «The Boston Consulting Group», Американское агентство по международному развитию. Осенью проведут научную конференцию, с участием ученых из киевских НИИ и ВУЗов.

Олег Сухонос рассказал: данные компании, уже участвовали в подобных проектах. В частности, разрабатывали аналогичные стратегии для Варшавы, Лондона и других городов. В самих компаниях о сотрудничестве с КГГА говорят неохотно: либо вообще отнекиваются - мол, впервые слышат о проекте. Либо отказываются от комментариев: якобы не имеют права раскрывать тайну клиента. Чиновники же, о сохранении тайны не волнуются: «Мы тесно работаем с «Ernst & Young», они, например, создали стратегию для Тбилиси, она абсолютно свежая», - отметил Сухонос.

Фото: Макс Левин

На днях, замначальника управления экономики встречался с представителем компании «KPMG». Говорит, встречей остался доволен, мол, у компании серьезный послужной список: разрабатывали стратегию одному из субъектов Российской Федерации, проводили оценку транспортной схемы в Лондоне и полностью «конструировали» транспортную программу для штата Техас. Однако, тендер в мэрии пока не организовывали: «Сейчас готовимся к проведению конкурса, разрабатываем техническое задание, - отметил Сухонос, - Когда его сформируем, то и опубликуем условия конкурса. Каждая из компаний предоставит свои предложения по отраслям, которыми они готовы заниматься, также - ценовой диапазон. Исходя из их предложений, станем формировать бюджет».

Пока нет техзадания, компании не берутся считать, за сколько готовы сотрудничать с киевской властью. «Они даже индикативы пока не готовы рисовать», - негодует замначальника экономического управления. Начальник Главного управления экономики Игорь Довбань рассказал: после фундаментальных социологических исследований, определят отраслевые приоритеты - куда тратить деньги в первую очередь.

Кстати, собираются изменить и подход к распределению финансов: теперь средства станут выделять не под потребности управлений, а под конкретные программы. Похоже, властям надоело, что деньги оседают на счетах управлений с которых как-то незаметно «распределяются».

***

В 2007-м в управлении экономики уже пробовали писать стратегию развития города до 2015 года. Правда, существует документ только на бумаге. «Мы сейчас работаем с предыдущей стратегией, анализируем наработки предшественников», - пояснил Сухонос. Но критиковать или хвалить старую стратегию пока не берутся: мол, документ еще толком не изучили. По словам Сухоноса, потратили на него немного: «Не больше 400 тысяч». КПД документа – ноль.

Мария Рыдван Мария Рыдван , журналист