Все публикацииПолитика

БЮТ: на счету Украины 3 невыполненных резолюции ПАСЕ

Резолюцию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в которой критически вспоминается украинская спецслужба, вполне можно считать объективной.

Об этом сказал народный депутат от БЮТ, генерал-лейтенант СБУ Александр Скибинецкий в эфире программы «Знак оклику» в понедельник вечером, 11 октября на телеканале ТBі.

Он отметил, что ПАСЕ «еще подошла сдержанно, поскольку можно было сказать, что к СБУ не только есть вопросы, а есть факт невыполнения Украиной еще трех резолюций ПАСЕ: в 1999 году и двух резолюций 2005 года, одна из которых требует от Украины реформировать СБУ согласно европейским стандартам».

Скибинецкий подчеркнул, что среди реформ СБУ, которых ожидала от Украины Европа, есть лишение спецслужбы правоохранительных функций, ее девоенизация и усиление парламентского контроля за ее деятельностью.

По его словам, парламент Украины внес изменения в законодательство, которыми «фактически лишил себя функций контроля над спецслужбой».

Он отметил, что «когда есть такая спецслужба, то у власти, которая держит сегодня все в своих руках, всегда есть искушение использовать ее в конъюнктурных политических или личных целях». «И когда такое происходит, то это, скорее, присуще диктаторским или тоталитарным режимам, когда один человек или одна политическая сила руководит спецслужбами, и к этому больше никто не имеет отношения. Так было в Советском Союзе», — добавил он.

По словам Скибинецкого, «в законе, который действовал до сих пор, значилось, что председатель СБУ назначается с согласия парламента». «Сейчас согласие парламента не нужно. Только президент решает, кого назначать председателем Службы безопасности. Раньше парламент имел возможность направлять запросы, требовать ответа, заслушивать, приглашать, контролировать периодически и получать ежегодные отчеты. Сегодня остался только ежегодный отчет. А как контролировать то, что Служба безопасности должна быть вне политики? Является ли она сегодня вне политики? Это большой вопрос на сегодняшний день», — добавил он.

Скибинецкий подчеркнул: «Если Украина стремится приближаться к Европе, то российский пример работы спецслужб — плохой пример для подражания».

Напомним, во время заседания ПАСЕ по Украине докладчик Маилис Репс отметила «вмешательство во внутренние дела Службы безопасности Украины».

«Роль СБУ в Украине выглядит как возрастающая, и поэтому мы хотели бы призвать все стороны Украины обратить на это внимание, и реформировать СБУ таким образом, чтобы она соответствовала европейским стандартам», — подчеркнула докладчик ПАСЕ.

8 октября президент Украины Виктор Янукович заявил, что считает полезными замечания Парламентской Ассамблеи Совета Европы относительно влияния Службы безопасности Украины.