Все публикацииПолитика

Магера: регистрировать кандидатов ТИК может по решению суда

Вернуться к регистрации кандидатов в депутаты местных советов от партий, которым было отказано в регистрации, территориальные избирательные комиссии могут лишь на основании соответствующего судебного решения.​

Об этом заявил журналистам заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, отвечая на вопрос, остается ли еще возможность у Киевской и Львовской областных организаций ВО «Батькивщина» зарегистрировать своих кандидатов.

«Если будет судебное решение, которое обяжет соответствующую избирательную комиссию, во исполнение этого решения соответствующая территориальная избирательная комиссия должна рассмотреть представление и принять решение. Если такого судебного решения не будет, то у избирательной комиссии не будет оснований это рассматривать», - сказал Магера.

При этом заместитель председателя ЦИК отметил, что, согласно законодательству Центризбирком не имеет никаких механизмов влияния на территориальные избирательные комиссии относительно регистрации кандидатов в депутаты в местные органы самоуправления. «У нас есть отдельные полномочия относительно бездеятельности ТИК. Эти полномочия слишком малы для того, чтобы влиять на данный процесс», - объяснил Магера.