Все публикацииПолитика

В ЦИКе рады иностранным наблюдателям

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера считает, что присутствие международных наблюдателейстанет подтверждением их демократичности местных выборов.

Об этом он сказал журналистам.

По мнению Магеры, для того, чтобы в Украине утвердилась демократия, необходимо провести еще не одни выборы, прозрачность которых признало бы международное сообщество.

"Крайне желательно присутствие наблюдателей, и не только от политических партий и общественных организаций, которые есть в Украине, но и от иностранных государств и международных организаций. В конце концов мы все декларируем - и президент, и парламент, - что мы открытая страна, демократичная страна и правовое государство", - сказал он.

Зампред Центризбиркома предостерег, что возможные массовые нарушения на выборах могут стать основанием для очередной критики Украины со стороны международного сообщества.

"Чтобы не случилось так, что наше государство оказалось в международной изоляции после того, как, скажем, на этих выборах будут зафиксированы очень серьезные нарушения. Поверьте, выборы и избирательный процесс в Украине - это одно из немногого, за что нас хвалили извне, за границей", - добавил он.

Член Центризбиркома также раскритиковал Министерство иностранных дел за промедление с приглашением международных наблюдателей на местные выборы.

"Почему это было сделано достаточно поздно со стороны Министерства иностранных дел Украины, мне и самому интересно", - сказал Магера.

Он добавил, что обычно такие приглашения направляются в первые недели с момента назначения выборов, а не во время формирования территориальных избирательных комиссий, как было сделано МИДом.

Напрмним, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе намерена направить в Украину группу экспертов для наблюдения за местными выборами.

Кроме того, делегация Конгресса местных и региональных властей Совета Европы посетит Украину 28 октября - 1 ноября для наблюдения за местными выборами.

Украинские власти пригласили наблюдателей от Совета Европы, Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, Содружества Независимых Государств и Европейского парламента следить за ходом местных выборов.

Местные выборы состоятся 31 октября.