Все публикацииПолитика

Хорошковский признал слежку за немецким корреспондентом

Украина признала, что устанавливала наблюдение за корреспондентом FAZ Конрадом Шуллером, хотя поначалу Киев отвергал подобное предположение, называя его "провокацией", пишет сегодня в редакционной статье Frankfurter Allgemeine.

Хорошковский признал слежку за немецким корреспондентом
Конрад Шуллер
Фото: www.faz.net

Об этом в интервью воскресному выпуску издания рассказал глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валерий Хорошковский.

Еще раньше, сообщает газета, Конраду Шуллеру стало известно, что "как минимум двое" из тех, с кем он имел контакты, "в конце апреля были приглашены на беседу с офицерами СБУ". При этом, по словам этих людей, разговор шел о "журналистской работе" Шуллера.

В интервью изданию Хорошковский сказал, что факт имел место, и добавил, что причиной явились проблемы с аккредитацией Шуллера.

"Поэтому, пояснил глава СБУ, - обращаясь к Шуллеру, - офицеры интересовались, разъезжаете вы как журналист или в каком-либо другом качестве". Он добавил, что проверка началась еще при прозападном президенте Викторе Ющенко и продолжалась до сих пор только по причине "инертности системы".

Почему сейчас Хорошковский признал факт слежки, неясно, но, как сказали изданию в канцелярии президента, на этом настоял лично Виктор Янукович, поскольку действия СБУ наносили урон репутации страны.