Все публикацииПолитика

Запретить избирателям фотографировать бюллетени не удастся - КИУ

Комитет избирателей считает, что в случае принятия в целомзаконопроекта N2518 о запрете использования в кабинках для голосованияна местных выборах и выборах Верховной рады мобильных телефонов, фото-и видеоаппаратуры такой закон будет невозможно реализовать на практике.​

Об этом на пресс-конференции сообщил председатель КИУ Александр Черненко.

"Если закон будет проголосован (в целом) перед выборами, фактическая реализация этого закона невозможна. Обыскивать человека, который входит в кабинку, на предмет наличия мобильного телефона нельзя. Зайти с ним в кабинку посмотреть, что он делает - фотографирует или нет - нельзя", - сказал он.

При этом Черненко подчеркнул, что все же принятие такого закона будет иметь определенное психологическое влияние на избирателя, который перед тем, как сфотографировать свой бюллетень, подумает о том, что может быть привлечен за это к ответственности.

При этом, по мнению эксперта, рассмотрение Радой данного законопроекта является лишь попыткой отвлечь внимание от реально важных проблем в избирательной кампании по местным выборам.

Напомним, что 6 октября Рада приняла в первом чтении законопроект №2518, которым намерена запретить избирателям использовать на местных и парламентских выборах в кабинках для голосования мобильные телефоны, фото- и видеоаппаратуру.