Все публикацииПолитика

Магера: избирательная кампания по выборам Рады должна начаться 22 ноября

Согласно решению Конституционного суда от 12 мая 2009 года, по которому выборы должны проходить в полном соответствии с действующим на данный момент Основным законом, выборы в Верховную Раду Украины должны состояться 27 марта 2011 года, а избирательный процесс в парламент должен начаться уже 22 ноября.

Магера: избирательная кампания по выборам Рады должна начаться 22 ноября
Фото: Макс Левин

Об этом в комментарии «Главкому» рассказал заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

В частности, по словам Магеры, теме парламентских выборов ЦИК подойдет только после завершения проведения местных выборов 31 октября.

В то же время, по мнению замглавы ЦИК, если становиться на позицию, что выборы народных депутатов проводятся «в последнее воскресенье марта 4-го года полномочий ВРУ, то «можно легко прийти к заключению, что такой датой является 27 марта 2011 года, а последний день для оглашения ЦИК решения о начале избирательного процесса – 22 ноября 2010 года».

«Между 31 октябрям и 22 ноябрям будет достаточно времени, чтобы определиться по этому вопросу», - уверен Магера.

Вместе с тем, замглавы ЦИК не исключает и другого решения КС, в случае, если КС «попросят» еще раз объяснить ситуацию с выборами.

«Я понимаю, что КС может принять одно решение, а завтра развернуться на 180 градусов и занять противоположную правовую позицию. Я этого не исключаю. Но пока действует одно решение КС, и я лично это трактую именно так», - сказал Магера.