Все публикацииПолитика

Томенко обещает акции протеста

Заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко прогнозирует, в случае игнорирования оппозиции в парламенте, организацию акций протеста.

Об этом он сказал на брифинге.

«Я убежден, что если в парламенте будут цинично ликвидированы, как сегодня, права парламентской оппозиции, будет народная оппозиция. И я хотел бы посмотреть, как будут умничать великие деятели, когда на улице будет стоять оппозиция и будет требовать тех или иных действий», - сказал Томенко.

Вице-спикер считает, что отказ большинства рассмотреть в среду на заседании Рады исключительно вопросы, предложенные оппозицией, фактически означает игнорирование регламента, который это предусматривает.

«Я с грустью констатирую, что с возвращением в старое конституционное русло парламентская оппозиция перестает быть институтом, с которым большинство и власть считают нужным считаться», - добавил он.

По мнению Томенко, Рада не сможет рассмотреть в среду все предложенные оппозицией вопросы, несмотря на то, что продлила заседание до завершения рассмотрения вопросов всей повестки дня.

Вице-спикер отметил, что на 15:00 запланировано проведение парламентских слушаний в сессионном зале, так что предложенные оппозицией законопроекты, по его прогнозам, Рада может рассмотреть разве что ночью.

Напомним, фракции БЮТ и Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» в Раде требовали рассмотрения парламентом на заседании в среду только тех вопросов, которые были предложены оппозицией, однако Рада начала рассмотрение тех вопросов повестки дня 5 октября, которые она не успела рассмотреть.

После того как парламент создал временную специальную комиссию для подготовки предложений касательно изменения законодательства в связи с возобновлением действия Конституции в редакции 1996 года, большая часть депутатов от БЮТ покинула зал пленарных заседаний.