Все публикацииПолитика

БЮТ призывает ликвидировать КП в Киеве

Фракция БЮТ в Киевсовете выступает за ликвидацию или реорганизацию убыточных коммунальных предприятий.

Об этом заявил лидер фракции, заместитель главы постоянной комиссии горсовета по вопросам собственности Денис Москаль.

Как сообщили в пресс-службе фракции БЮТ в Киевсовете, при этом депутат отметил, что коммунальные предприятия должны наполнять бюджет города, а не получать убытки.

«Зачем городу 490 коммунальных предприятий и организаций, большинство которых является убыточными, а часть даже не выплачивают работникам заработную плату? Давайте проанализируем работу всех коммунальных предприятий, посмотрим, какие из них действительно нужны городу, а без каких можно обойтись», - сказал он.

В частности, по данным депутата, 52 субъекта хозяйствования, которые относятся к коммунальной собственности, за первое полугодие текущего года получили убытки на общую сумму 316 млн. 856,8 тыс.грн., прибыльными оказались 78 предприятий.

При этом Москаль подчеркнул, что общая сумма чистой прибыли этих предприятий составила всего 29,29 млн.грн, то есть убытки от их деятельности в более чем 10 раз превышают прибыль.

Так, по данным депутата, самые большие убытки получили предприятия транспортной сферы - КП «Киевпастранс» (167 млн. грн), КП «Киевский метрополитен» (100 млн. 746 тыс. грн), КП «Международный аэропорт «Киев» (13 млн. 515 тыс. грн).

Политик также отметил, что 19 коммунальных предприятий по состоянию на 1 июля имели задолженность по заработной плате на общую сумму более 20 млн. грн.

В Киеве зарегистрированы 490 коммунальных предприятий, учреждений и организаций, 183 из которых являются хозрасчетными.