Все публикацииПолитика

Польский депутат посоветовал Туску взять пример с Азарова

Депутат Польского сейма Артур Гурский считает, что Украина скоро станет куда более привлекательной страной для инвестиций, чем Польша.

Об этом он заявил УНИАН, комментируя проект Налогового кодекса Украины, разработанного правительством Николая Азарова.

По словам Гурского, новый Налоговый кодекс Украины может серьезно отразится на экономической ситуации в Польше. По его мнению, более либеральный экономический режим в Украине, который устанавливается благодаря налоговой политике Азарова, повлечет за собой утечку капитала из его страны. Гурский сообщил, что направил запрос польскому премьер-министру, не намерен ли тот взять пример с Украины и провести либерализацию налогового законодательства Польши.

"Последний экономический кризис очень сильно отразился на экономике Украины. Не удивительно, что правительство Азарова хочет стимулировать предпринимательскую активность и упростить создание новых предприятий. Польская же власть предпочитает идти другим путем. Ее действия прямо противоположные: запланирован рост НДС и других выплат, сворачиваются экономические реформы", - сказал депутат Польского сейма.

Он отметил, что "в последнее время в польских СМИ очень много уделялось внимания проекту Налогового кодекса нашего восточного соседа - Украины. Судя по документу, украинское правительство планирует провести действительно рыночную реформу финансовой сферы и оздоровить налоговую систему страны. Прежде всего, обращает на себя внимание упрощение системы при одновременном радикальном понижении налоговых ставок, уменьшение обязательных общегосударственных налогов и выплат с 29 до 19 процентов, местных налогов с 14 до 4 процентов".

При этом Гурский не согласен с оппонентами Кабмина, которые говорят о том, что новый Налоговый кодекс не учитывает интересы малого бизнеса.