Все публикацииПолитика

Янукович общается только с "избранными" крымскими татарами

Первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, президент всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров уверен, что представителей в Совет крымскотатарского народа при Президенте Украины нужно не назначать сверху, а делегировать самими крымскими татарами.

Об этом в интервью «Главкому» рассказал Чубаров.

«Беспрекословное конституционное право Президента создавать любые консультативные структуры. Но мы говорим о Совете представителей крымскотатарского народа. Из самого названия ясно, что ее члены должны быть делегированными самими крымскими татарами, ведь представляют их интересы. Крымские татары раз в пять лет избирают делегатов общенационального съезда - Курултая. На Курултае избирается Меджлис - представительный орган крымских татар, который состоит из 33 членов. Следовательно, эти люди и имеют полномочия непосредственно от народа, поскольку им избираются», - отметил замглавы Меджлиса.

При этом, комментируя недавний конфликт между Меджлисом и Президентом Украины Виктором Януковичем, когда представители Меджлиса не пришли на заседание Совета представителей крымскотатарского народа, Чубаров рассказал, что накануне той встречи, 3 августа, Меджлис направлял обращения Януковичу, в которых объяснял важность соблюдения принципа делегирования крымскими татарами своих представителей для построения диалога с главой государства.

«К сожалению, наши доводы были не услышаны, следовательно, в таком случае было бы уместным окружению Президента подумать над другим названием этого Совета. Не может власть для диалога с крымскотатарским сообществом сама назначать ее представителей. Власть должна опираться на тех людей, кого выбирают сами крымские татары!», - отметил он.

Также Чубаров добавил, что в Крыму действуют около ста общественных организаций крымских татар. «Скажу откровенно, Меджлис поддерживает любые усилия в крымскотатарской среде по созданию общественных организаций, поскольку существует много вопросов, которые необходимо решать уже сегодня, и они, общественные организации, могут способствовать их решению», - сказал он.

«Так вот, практически все, за исключением двух-трех общественных организаций крымских татар, принимают участие в выборах в Курултая, они включены в систему национального съезда. Но почему-то в окружении Президента избрали себе для диалога представителей трех скандально известных организаций - «Мили Фирка», «Намус» и «Координационный совет». Других организаций они для себя не увидели. Очевидно, власть желает общаться только с теми крымским татарами, которые ей нравятся», - отметил Чубаров.