Все публикацииПолитика

​Львов: Без интриги

Судя по настроениям горожан, смены власти в городе ожидать не стоит. Действующего мэра Андрея Садового поддерживает лишь треть избирателей, но этого, судя по всему, вполне достаточно для победы.

​Львов: Без интриги

В 2006-м году Садовый победил, набрав более 40% голосов. Сегодня разные соцопросы показывают его поддержку на уровне 32-38%. Снижение популярности Садового тем более удивительно, что ни одному из предыдущих мэров Львова так не везло – тут тебе и экономический подъем 2006-2008 годов, и решение за счет Тимошенко (стремившейся поднять рейтинг накануне президентских выборов) вечной львовской проблемы с отсутствием круглосуточного водоснабжения, ну и, конечно же, Евро 2012 с соответствующими финансовыми вливаниями в инфраструктуру города...

Фактически мэру ничего и не надо было делать – только правильно расставить акценты, в чем Андрей Иванович показал себя как истинный знаток дела. К примеру, штат пресс-службы мэрии, раньше никогда не превышавший 4-5 сотрудников, во время «княжения» Садового разросся до 60 человек – и все они, кстати, отлично работают. Кроме того, Садовому в той или иной мере подконтрольны ТРК «Люкс» и телеканал «24», и популярный городской сайт zaxid.net.

По партийной линии у Садового тоже все хорошо. Его выдвинула малоизвестная Республиканская Христианская партия (РХП), что только подчеркивает имидж самостоятельного политика, старательно создаваемый Андреем Ивановичем. Кстати, действующий мэр демонстративно вышел из «Нашей Украины», выдвигавшей его в 2006-м…

Главный конкурент Садового – лидер областной организации ПР, депутат Верховной Рады Петр Писарчук – может похвастать рейтингом в 10%. Причем именно похвастать, поскольку общепартийный рейтинг «регионалов» во Львове не превышает 5%. Писарчук в свое время начинал как создатель крупнейшего впоследствии львовского рынка «Пивденный», пережил огнестрельное покушение, обезобразившее его лицо. Постоянные конфликты с львовским горсоветом, обвинявшим его в неуплате аренды за землю под постоянно разраставшимся рынком, фактически вынудили Писарчука податься в политику. Он стал депутатом парламента от Партии регионов, но остался все тем же галицким «вуйком». Впрочем, твердость характера, вообще присущая «вуйкам», в полной мере свойственна и Писарчуку – он не отрекался от ПР в трудные времена, но и не молчал, если не был согласен с деятельностью «регионалов» в отношении, например, Голодомора или ОУН-УПА…

Фактически, Петр Писарчук во Львове ведет «личную войну». Он самостоятельно финансирует свою кампанию, судя по всему, сам и придумывает «месседжи» для избирателей. Информационный арсенал Писарчука вполне сопоставим с Садовым – он контролирует популярный еженедельник «Информатор». К тому же некоторую посильную помощь ему предоставляет Петр Дыминский (в частности, возможности своего телеканала ZIK, занявшего прайм-тайм Львовского областного ТВ, и агентства «Западная информационная корпорация»).

Впрочем Пысарчук использует эти СМИ против Садового слишком уж в лоб, что, по мнению экспертов, скорее вредит ему, чем не действующему мэру.

Некоторую интригу могло бы внести участие в выборах экс-министра строительства – при правительстве Тимошенко – Василия Куйбиды, уже управлявшего городом в 1994-2002 годах. Но г-н Куйбида, дважды предпринимавший неудачные попытки вернуться в львовскую Ратушу (в 2002-м и 2006-м), на этот раз от борьбы отказался, хотя опросы показывают рейтинг повыше чем у Писарчука – в районе 12%. Видимо, Куйбида, в отличие от того же Писарчука, трезво оценивает свои шансы. Но с другой стороны, игнорировать желание каждого восьмого львовянина отдать ему свой голос Василий Степанович тоже не смог – и возглавил список Народного Руха Украины в облсовет. Когда-то популярнейшая партия в регионе, сегодня НРУ потерял практически весь авторитет и влачит жалкое в электоральном смысле существование. Но с таким лидером, как Куйбида, «руховцы» по итогам выборов вполне могут сформировать фракцию в областном совете.

В окружении экс-мэра и экс-министра не скрывают, что Василий Степанович будет претендовать на кресло главы облсовета, причем, по мнению независимых экспертов, его шансы занять этот необременительный, но почетный и финансово привлекательный пост, достаточно высоки. Популярные во Львове ВО «Свобода» и БЮТ «Батьківщина» довольно странно подошли к этим выборам. Номинально обе партии выдвинули кандидатов в мэры: «Свобода» – 28-летнего Юрия Михальчишина, а «Батьківщина» – 45-летнего депутата горсовета Александра Вардзаля. Широкому кругу избирателей эти двое вообще неизвестны.

Впрочем, БЮТ вообще во Львовской области оказался в странной ситуации – юридически существуют две противоборствующие группировки этой партии, и кто из них примет участие в выборах – предстоит решить суду. Так что, как говорится, не до мэра…

А вот позицию «Свободы» во Львове склонны трактовать как жест доброй воли, причем как в сторону как Садового, так и Писарчука – мол, мешать не будем, выставляем второй состав. Хотя рейтинг «Свободы» во Львове (более 25%), казалось бы, диктует совершенно иной путь…