Все публикацииПолитика

Акимова: Украине нужны реформы людских ресурсов

Жесткая фискальная и монетарная политика, реформы, касающиеся людских ресурсов - это то, что необходимо Украине для выхода из кризиса.

Об этом заявила первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова, выступая на 7-м саммите Ялтинской европейской стратегии (YES).

"Кризис учит нас, что без достаточного внимания к качеству человеческого капитала ни успешная программа реформ, ни институциональные изменения не смогут произойти", - констатировала она. Во время выступления на саммите Акимова рассказала, что ситуация в сфере образования в Украине очень особенная. По ее словам, уровень расходов на отечественное образование относительно ВВП выше, чем в развитых странах.

В то же время Акимова отметила, что существует большой разрыв между навыками, необходимыми для бизнеса, и теми знаниями, которые получают студенты в университетах. Этой ситуации, по мнению первого заместителя главы Администрации Президента, могут помочь только реформы.

Акимова также рассказала, что во время перерыва на саммите беседовала с бывшим вице-канцлером ФРГ, советником проекта "Набукко" Йошкой Фишером. "Я говорила ему, что мы хотим реформировать систему медицины, а он довольно грустно улыбался и говорил, что единственный министр во всех мировых правительствах, который может только потерпеть неудачу и никогда не будет иметь успеха - это министр здравоохранения. Впрочем, мы все же постараемся добиться успехов", - заявила Акимова.

Напомним, по мнению Акимовой, во время кризиса только сильные страны могут быть уверены, что ситуация для них не изменится или по крайней мере не ухудшится.