Все публикацииПолитика

РФ: Украине незачем разрываться между ЕС и Россией

Современный мир задает новый стандарт союзов между странами.

От блоков, ориентированных на конфронтацию, мир переходит к союзам, которые создают основу для поиска партнеров и компромиссов. Об этом Заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Александр Бабаков заявил в ходе 7-го Ялтинского форума YES.

«Человечество стоит перед такими проблемами, выход из которых можно найти только совместными усилиями», - подчеркнул он. Такой сам подход возможно применить и к Европейскому союзу, считает вице-спикер русского законодательного органа.

«Мне импонирует точка зрения, в соответствии с которой будущее Европы напрямую зависит от того, насколько она осознает необходимость открытого общения и сотрудничества с Россией и другими странами, насколько будет готова к снятию преград во взаимопроникновении капиталов, товаров и людей».

Россия, подчеркнул Александр Бабаков, готовая к такому диалогу. «Россия сегодня живет в период реформ, и эти реформы касаются всех областей жизни. Политические реформы, правовые реформы, модернизация страны, реформа правоохранительных органов. Все эти реформы – не только ответ вызовам времени. Они отражают готовность России к конструктивному диалогу между странами».

Именно поэтому точка зрения о том, что развитие отношений с Россией представляется какой-то преградой евроинтеграции Украины, безнадежно обветшалая. «Для Украины выбор между Россией и ЕС – искусственный. Если смотреть в будущее – то противопоставить здесь просто незачем», подчеркнул он. «Россия и Украина могут создать новый глобальный центр, который будет источником для решения многих вопросов на европейском континенте и во всем мире».

По мнению Александра Бабакова, у России и Украины множество направлений для взаимной экономической кооперации. Одним из наиболее интересных направлений, что будет иметь глобальное значение, представляется кооперация в сфере сельского хозяйства, поскольку Россия и Украина имеют или не наибольшие в мире земельные и климатические ресурсы для производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции.