Все публикацииПолитика

МВФ проэкзаменирует Азарова

Сегодня, 30 сентября, Международный валютный фонд проэкзаменирует украинское правительство на предмет выполнения условий программы сотрудничества.

МВФ проэкзаменирует Азарова
Фото: www.kommersant.ua

Если Николай Азаров и команда впишутся в критерии эффективности (числовые маяки), прописанные в программе, то уже 30 ноября Украина может получить второй транш кредита на $1,5 млрд, из которых $1 млрд пойдет на покрытие дефицита бюджета.

Большинство экспертов уверены, что в этот раз правительство благополучно пройдет тестирование и у экспертов фонда не будет повода для приостановки программы. ««Сейчас у правительства не должно возникнуть серьезных проблем с выполнением программы, наиболее проблемные статьи задолженность по НДС и дефицит бюджета, но похоже что Кабмину удастся вписаться в установленные рамки», - говорит главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

Впрочем, большинство аналитиков не видят реальной возможности Кабмина выполнить условия меморандума. «Месяц назад правительство оценивало задолженность по НДС более чем в 20 млрд грн, а сейчас – на уровне 4 млрд грн. Скорее всего, такое расхождение объясняется разницей в определении терминов. Динамика возврата налога не позволяет говорить о значительном сокращении задолженности за последние месяцы», – отмечает аналитик BG Capital Виталий Ваврищук.

Что касается текущего дефицита бюджета, то оценить его размер эксперты не берутся, так как Кабмин оперативную информацию о госфинансах не публикует. Потолок дефицита Госбюджета с учетом «Нафтогаза» на конец сентября составляет 56 млрд грн. Последняя официальная информация о состоянии госбюджета представлена только на конец июля, тогда Кабмину не хватало 25,2 млрд грн (сведенный дефицит бюджета). Запас более чем в 30 млрд грн, а также получение кредита МВФ и удачное размещение еврооблигаций позволяет аналитикам прогнозировать выполнение этого пункта.

Серьезные проблемы могли возникнуть у Кабмина с выполнением норматива по росту монетарной базы. За III квартал правительство могло увеличить ее всего на 5,04 млрд грн – до 224,54 млрд грн. Если учитывать, что только за июль этот показатель вырос на 4,2 млрд грн до 223,8 млрд грн, то в начале августа возможность вписаться в установленные рамки выглядела очень проблематично.

Но уже в прошлом месяце тенденция изменилась и монетарная база начала сокращаться (-3,4 млрд грн). В основном это произошло из-за того, что население активно вкладывало гривню в валюту (отрицательное сальдо $400 млн). Это позволило НБУ «связать» денежную массу, находящуюся у банков. В сентябре тенденция сохранилась, только к скупке доллара присоединился еще и бизнес. За первые 23 дня сентября НБУ продал на межбанке $602 млн.

Однако, судя по всему, Кабмин все-таки провел масштабные денежные выплаты. Об этом свидетельствует тот факт, что в течение последней недели НБУ активно распродает ОВГЗ из своего портфеля. «За пять дней объем ОВГЗ в портфеле НБУ сократился на 3,2 млрд грн. Мы полагаем, что большая часть этих бумаг была выкуплена госбанками с целью вписаться в установленные параметры по монетарной базе», – предполагает старший аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса.