Все публикацииПолитика

Карпачева предложила урегулировть амнистию

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева направила представление спикеру парламента Владимиру Литвину с уведомлением о необходимости внесения изменений в закон "О применении амнистии в Украине" и принятия закона "Об амнистии".

Как сообщили в пресс-службе Омбудсмана, Карпачева напомнила, что амнистия регулируется принятым в 1996 году законом "О применении амнистии в Украине", однако его отдельные положения нуждаются в концептуальном совершенствовании и приведении в соответствие с Конституцией, поскольку не определен исчерпывающий перечень социально опасных преступлений, за совершение которых амнистия не применяется. Омбудсман напомнила, что при объявлении амнистии, как правило, устанавливалось, что данный акт не распространяется на лиц, действия которых повлекли гибель нескольких человек или нанесли существенный ущерб государственным или общественным интересам.

Карпачеву особенно тревожит, что в редакции закона "Об амнистии" от 12 декабря 2008 года названную норму, которая никогда не была предметом дискуссии в парламенте, по предложению одного из народных депутатов приняли в искаженном виде. В частности, по ее информации, якобы с гуманистической целью расширили круг лиц, подпадающих под амнистию, и сняли ограничение относительно запрещения ее применения за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, несмотря на то, что это повлекло гибель нескольких человек.

Омбудсман констатирует: на протяжении последнего времени тормозится принятие новых законов об амнистии, что нарушает права на задекларированный государством конституционный принцип гуманности по отношению к наиболее социально незащищенным и уязвимым лицам, отбывающим ныне наказание за преступления, не представляющие значительную общественную опасность.

Карпачева, настаивая на безотлагательном рассмотрении во втором чтении проекта закона "О внесении изменений в Закон Украины "О применении амнистии в Украине" и на разработке на его основе проекта закона "Об амнистии", отмечает: это будет способствовать социальной справедливости в контексте соблюдения прав человека, прежде всего, жертв и пострадавших от преступной деятельности или бездеятельности.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Янукович утвердил Положение о порядке осуществления помилования.