Все публикацииПолитика

МВД удается платить за автомобили в 5 раз меньше

Милиции удается экономить чудесным образом.

В конце августа МВД закупило 21 авто всего за 878 тысяч гривен. Получается, по 42 тысячи за каждую машину. Да какую! Автопарк правоохранителей пополнился на 10 SsangYong Actyon (цена в автосалоне 160—200 тыс. грн.), десять «Тойот Камри» (от 230 до 310 тыс. грн.) и одну Subaru Outback (от 290 до 426 тыс. грн.). Итого 5—9 млн по рыночной цене!

Объяснить этот феномен в автосалонах нам не смогли. Говорят, что таких цен они не встречали. «В принципе, такое может быть, — предполагает Олег Назаренко, глава Ассоциации автоэкспортеров и дилеров. — Если покупать машины как служебные и при этом не платить налогов и пошлин при импорте — можно сэкономить до 38%. Ну и, возможно, им сделали какую-то скидку». Узнать в МВД, как они договорились о почти 80%-ной скидке, нам вчера не удалось. Равно как и не удалось узнать, зачем вообще милиции 10 «Тойот Камри» (машины представительского класса). По-прежнему оперативникам не на чем по ночным клубам на задания ездить?

Напомним, еще в июле премьер Николай Азаров запретил чиновникам покупать авто за счет бюджета. Но сейчас ситуация изменилась. «Тогда Госказначейству поручили не пропускать платежи на покупку дорогих авто, техники, мебели. Но с тех пор, как Кабмин подписал это распоряжение, финансовая ситуация улучшилась, и сейчас мы можем позволить себе нести обоснованные расходы. Что касается «Тойоты Камри» — то это не шикарные авто, а просто рабочие лошадки», — сказал нам пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.