Все публикацииПолитика

СБУ передаст в суд дело Макаренко/Диденко через месяц

Уголовное дело, возбужденное Службой безопасности Украины относительно незаконного растаможивания 11 млрд. кубометров газа компании "Росукрэнерго" в пользу Украины, будет передано в суд через месяц-полтора.

Об этом заявил глава СБУ Валерий Хорошковский сегодня на пресс-конференции.

"Мы в ближайшее время завершим расследование. Это значит, что после этого будет ознакомление с материалами дела. Насколько быстро стороны смогут ознакомиться - настолько быстро мы сможем передать это дело в суд. Я думаю, что это займет не меньше месяца-полутора", - отметил Хорошковский.

Глава СБУ уточнил, что в деле присутствуют "тайные эпизоды", а на сегодня адвокаты фигурантов не хотят получать разрешения на ознакомление с тайными документами. "Это значит, что мы должны сейчас переформатировать дело. Но у нас даже нетайных моментов достаточно для обвинительного приговора. Следствие над этим сейчас работает, и даже если адвокаты не захотят знакомиться с тайной частью, она будет вынесена отдельно, и они все-таки ознакомятся с делом. Тогда мы сможем отправить дело в суд", - пояснил он.

По мнению Хорошковского, нежелание адвокатов ознакомиться с закрытыми документами - это попытка затягивания следственного процесса. "Но у нас все равно есть два варианта выхода: исключить эти эпизоды, если там будет достаточно доказательной базы, либо взять других адвокатов, которые будут готовы получить разрешение и ознакомиться с этими закрытыми секретными материалами", - заявил он.

Напомним, 27 августа, Апелляционный суд Киева оставил под стражей экс-главы Гостаможслужбы Макаренко и заместителя главы НАК "Нефтегаз Украины" Диденко. Ранее Печерский районный суд Киева продлил до 10 октября арест экс-главы Гостаможслужбы и заместителя главы НАК "Нефтегаз Украины".

Макаренко был задержан 23 июня в рамках расследования уголовного дела о нанесении ущерба Украине по результатам рассмотрения иска "Росукрэнерго" к "Нефтегазу" в Стокгольмском арбитраже. Именно Макаренко в 2009 году возглавлял Государственную таможенную службу, которая провела растаможивание газа "Росукрэнерго". В отношении Макаренко было возбуждено уголовное дело по статье "служебная небрежность".

9 июля СБУ задержала бывшего первого заместителя председателя НАК "Нефтегаз Украины" Диденко в рамках уголовного дела против него по ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата чужого имущества в особо крупных размерах) Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, 14 сентября бывший бухгалтер НАК "Нафтогаз Украина" Мария Кушнир была задержана в Волгограде (РФ). ​