Все публикацииПолитика

Отчет комиссии о РУЭ Рада получит через неделю

Народный депутат, член фракции НУНС, председатель временной следственной комиссии парламента по расследованию деятельности компании «РосУкрЭнерго» (Швейцария) Роман Зварыч предполагает, что Рада заслушает предварительный отчет комиссии 24 сентября.

Об этом он сказал журналистам после окончания заседания комиссии.

«Объявление предварительного отчета ВСК состоится в следующую пятницу в сессионном зале», - сказал он.

Зварыч еще раз отметил, что комиссия будет просить парламент продлить ее работу еще на 2 месяца.

По словам депутата, если парламент продлит работу комиссии, то на ее заседания будут приглашены, в частности, юридические советники Кабинета Министров и Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина».

«В случае, если мы получим... возможность продлить нашу работу на 2 месяца, то я допускаю, что там будет целый ряд лиц, которых мы будем приглашать уже в качестве свидетелей. Среди них будут юридические советники... Для того, чтобы выяснить вопрос, который мы сегодня услышали, в частности, по изменениям (в ходе арбитражного разбирательства по делу «Нафтогаза» и «РосУкрЭнерго») в позициях, которые произошли в 3 представлении, где снимаются любые упоминания о высоком руководстве Российской Федерации и руководстве «Газпрома», - сказал председатель комиссии.

Зварыч, комментируя предоставленную комиссии министром топлива и энергетики Юрием Бойко информацию, подчеркнул, что был получен неполный ответ на вопрос, почему поменялась позиция НАКа о законности договоров, которые были предметом спора в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма (Швеция).

Также он отметил, что министр высказал позицию Кабинета Министров о законности договора от 2009 года о передаче «Газпромом» «Нафтогазу» права требования долга у «РосУкрЭнерго».

«Как вы сами слышали, правительство стоит на той позиции, что этот договор действующий, а значит «РосУкрЭнерго» является большим должником перед Украиной», - сказал он.

По мнению Зварыча, этот долг должен покрыть обязательства «Нафтогаза» перед «РосУкрЭнерго».

Напомним, 1 июля Рада решила создать временную следственную комиссию касательно решения Стокгольмского арбитража, который 8 июня обязал «Нефтегаз» вернуть «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд. куб. м газа, а также касательно возможных фактов коррупционной деятельности «РосУкрЭнерго».