Все публикацииПолитика

Власенко: идеальное решение КС по политреформе 18:0

Основной задачей власти является обеспечение решению Конституционного суда относительно конституционности закона №2222 внешнюю легитимации.

Об этом в интервью «Главреду» сказал народный депутат от фракции «БЮТ-Батьківщина» Сергей Власенко.

«Думаю, что власть, стремясь легитимизировать свои действия по отмене конституционной реформы, будет стремиться получить самый большой результат во время голосования судей КС. То есть идеальным результатом будет 18:0», - сказал Власенко.

Он убежден, что после принятия закона «О судоустройстве и статусе судьи» съезд судей перестал быть независимым от власти органом. «Поэтому я убежден, что съезд судей делегирует в состав КС стопроцентно лояльных судей. Именно для таких судей были освобождены места пяти судей КС, ушедших в отставку в течение последних трех месяцев», - заявил адвокат.

По его словам, эти судьи отличались своей независимой позицией. Сложившаяся ситуация наталкивает адвоката на мысль, что «людей просто убирают, чтобы расчистить место для лояльных судей и обеспечить тот результат, о котором мы говорили, - 18:0».

Власенко подчеркнул, что всегда достаточно осторожно высказывался относительно возможных решений суда, но, по его мнению, ситуация в настоящий момент выглядит цинично.

«Фракция ПР 8 декабря 2004 года в полном составе голосовала за политическую реформу. На тот момент руководитель их партии был премьер-министром, который ни одним словом не обмолвился о неконституционности этих изменений... Сегодня позиция кардинально изменилась. Политическая сила, я имею в виду Партию регионов, «двумя руками» голосует за политическую реформу, а через пять с половиной лет говорит, что она сама нарушила Конституцию и на этом основании требует отмены политреформы», - сказал он.

По мнению адвоката, это выглядит как желание действующего Президента изменить Конституцию. «Без его воли не состоялось бы это представление, не собрали бы подписи со всех депутатов, входящих в коалицию, не подали бы в КС, и КС так быстро не начал бы рассмотрение этого вопроса», - считает Власенко.