Все публикацииПолитика

Адвокат Гонгадзе: личных мотивов у Кравченко не было, Литвин - "на крючке"

Постановление Генеральной прокуратуры, указывающее на покойного бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко как заказчика убийства журналиста Георгия Гонгадзе, - заявила представитель Мирославы Гонгадзе в суде Валентина Теличенко.

"Пока что вопросов у меня больше, нежели ответов. Чтобы я поверила, что было именно так, нужны доказательства. А делать выводы, пока я не ознакомилась с материалами дела, рано. Но констатация, размещенная в постановлении ГПУ вызывает недоверие", - заявила Теличенко в интервью украинской службе ВВС.

По мнению адвоката Гонгадзе, личных мотивов для убийства у Кравченко не было. Если были какие-то другие - их нужно найти. Также Теличенко удивляет и тот факт, что достаточно очевидная информация (о заказчике Гонгадзе) появилась именно сейчас, когда главный обвиняемый - генерал Алексей Пукач - уже год содержится под стражей.

На вопрос относительно договоренностей спикера Верховной Рады Владимира Литвина и подследственного Пукача во время очной ставки, Теличенко ответила, что договоренности - это совсем не то, что могли обсуждать Литвин и Пукач. Договоренности у Пукача могут быть только с представителями власти.

"С одной стороны, Пукач очень не хочет иметь наказанием пожизненное заключение. С другой стороны, я не исключаю, что власть хочет иметь именно такие показания Пукача, а не иные. То, что Литвин "на крючке" в настоящий момент, - это правда. Уже много лет это дело политики используют для шантажа друг друга и для политических спекуляций. Одна из причин задержки в следствия – желание политиков использовать это дело для политических дивидендов. Но потерпевшие по этому делу ничего не могут сделать – мы все время требовали полного и скорейшего расследования, - добавила представитель Мирославы Гонгадзе в суде.