Все публикацииПолитика

Тернопольский облсовет угрожает власти акциями протеста

Председатель Тернопольского областного совета Алексей Кайда обещает организовать радикальные акции протеста в случае, если власть намерена продолжать оказывать давление на авторитетных в области людей.

Об этом Кайда заявил сегодня на пресс-конференции в Тернополе.

По словам Алексея Кайды, он не очень надеется на то, что обращение депутатов областного совета о политическом давлении в области, которое он лично передал президенту Украины Виктору Януковичу, существенно изменит ситуацию.

"Я не верю в сказки о добром царе, который в действительности очень добрый, просто не знает, что плохого делается на местах", – сказал Кайда.

При этом он объяснил, что обращение было принято и передано Виктору Януковичу, чтобы в случае проведения радикальных акций протеста оппозицию не обвиняли в отсутствии жалоб и оснований для таких акций.

"Мы последовательны. Мы подали обращение, чтобы потом не было претензий - мол, а что же вы ранее ничего не говорили. Если не будет реакции, будем действовать в рамках действующего законодательства, уже научились и улицы перекрывать – есть же пешеходные переходы", – отметил Кайда.

При этом он подчеркнул, что для организации и проведения радикальных акций протеста необходима готовность к ним широких масс населения.

Напомним, 8 сентября Тернопольский областной совет принял обращение к президенту, Верховной раде, Кабинету министров и Генеральной прокуратуре, в котором призывал их "принять все необходимые меры для обеспечения конституционных прав граждан Тернопольской области".

В обращении депутаты указали, что "руководство областной организации Партии регионов и областной государственной администрации оказывают давление на авторитетных людей во всех районах области". Депутаты также утверждают, что "во властные кабинеты вызывают сельских голов, депутатов местных советов, фермеров, предпринимателей и вынуждают их баллотироваться от Партии регионов".