Все публикацииПолитика

Литвин: Судьи КС уволились ради выходного пособия

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин полагает, что отставка четырех судей Конституционного Суда связана не с предстоящим рассмотрением вопроса о конституционности изменений в Основной Закон 2004 года, а с их желанием получить большое выходное пособие.

Отвечая на вопрос журналистов, не связана ли отставка судей КСУ с рассмотрением представления народных депутатов от конституционности изменений в Конституцию, принятых в 2004 году, Литвин ответил отрицательно.

"Дело в том, что у этой проблемы давние корни. Некоторые судьи Конституционного Суда поставили перед собой цель получить выходные средства, а суммы это большие, они приближаются к тому, чтобы их измерять шестью нулями, за отставку с должности судьи, которую они занимали предварительно".

"Они фактически сами загнали себя в западню. Я думаю, что их подвело стремление получить большую выходную денежную помощь, а объективно в силу таких обстоятельств они фактически потеряли право быть судьями Конституционного Суда Украины", - считает Литвин.

По его словам с этой проблемой разбирались длительное время, и она возникла задолго до обращения в Конституционный Суд 252 депутатов.

Литвин также подчеркнул, что с учетом этой ситуации, нет никаких оснований говорить о зачистке Конституционного Суда перед рассмотрением вопроса о внесении изменений в Конституцию.

Напомним, на заседании 9 сентября Конституционный Суд Украины прекратил полномочия судей Ивана Домбровского, Ярославы Мачужак и Анатолия Дидкивского.

На заседании 2 сентября КСУ принял решение о прекращении полномочий судьи Вячеслава Джуня.

Позже народный депутат от фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Власенко заявил, что увольнение трех судей Конституционного суда связано с рассмотрением в КС обращения 252 депутатов относительно признания неконституционными изменений в Конституцию 2004 года.